Эксперты: УАЗ может закрыться уже через 5 лет

Автоэксперт Беспалов предупредил о риске закрытия Ульяновского автозавода «УАЗ» через 5 лет

Если не вкладывать в Ульяновский автозавод деньги и не обновлять модельный ряд, он может закрыться из-за нерентабельности уже через пять лет. Об этом заявил «Газете.Ru» аналитик по автопрому «ВТБ-Капитала» Владимир Беспалов.

УАЗ "Хантер". Фото УАЗ
УАЗ «Хантер». Фото УАЗ

Причиной такой оценки стало недавнее заявление гендиректора УАЗа Адиля Ширинова, в котором он однозначно исключил разработку новых моделей, а также категорически отверг возможность модернизации «Буханки» и внедрение новых двигателей, целое семейство которых разрабатывал Заволжский моторный завод совместно с немецкой компанией FEV Engineering, пишут «Автоновости дня».

По мнению Беспалова, отказ от новинок связан с осознанием невозможности вернуть вложения в них, тем более с учетом грядущего перехода автопрома в сторону электрификации и водородного транспорта.

«Очевидно, что осознание того, что инвестиции не вернутся, и привело к желанию прекратить разработку новых моделей. Что касается старых машин, то у них есть еще определенный запас по актуальности, потому что они обслуживают достаточно нишевый спрос», — сказал Владимир Беспалов.

Сейчас УАЗовские внедорожники не имеют альтернатив по совокупности качеств (простоты, утилитарности, цене и проходимости), но перспективы УАЗа как бренда выглядят «не обнадеживающими». И если в течение пяти лет спрос на эти продукты еще будет, то потом завод ждут проблемы, считает эксперт.

С ним согласен независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. Он полагает, что без модернизации завод обречен на закрытие, но у него осталось еще меньше времени: около 3-4 лет. И это при условии, что УАЗ будет ежегодно выпускать по 25 тысяч машин и фактически работать с нулевой прибылью.

Читайте также

Компания УАЗ показала разноцветный внедорожник УАЗ «Патриот»

Пресс-служба УАЗа показала в социальных сетях разноцветный внедорожник «Патриот». Заводские дизайнеры изобразили на рендере все восемь цветов флагманской модели: белый, серебристый, серый, темно-серый, черный, зеленый, коричневый и оранжевый.

Разноцветный УАЗ "Патриот". Фото УАЗ
20 июня 2021, 15:29

Компания УАЗ представила изображения дизайна современной версии УАЗ «Буханка»

Ульяновский автозавод показал в социальных сетях еще один концепт «Буханки» (УАЗ-452) следующего поколения. Автором привлекшего внимания проекта стал независимый дизайнер Тимур Даутов.

Концепт новой «Буханки». Фото Тимур Даутов, УАЗ
22 июня 2021, 13:52

Стало известно, как подорожали автомобили УАЗ с сентября

В День знаний, 1 сентября, Ульяновский автозавод вновь поднял цены на весь модельный ряд на 10 – 25 тысяч рублей. Об этом сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на официальные прайс-листы производителя.

УАЗ "Патриот". Фото УАЗ
02 сентября 2021, 10:00

Автозавод УАЗ начал продажи битопливных моделей УАЗ Патриот и УАЗ Пикап

Ульяновский автозавод начал продажи битопливных версий внедорожников «Патриот» и «Пикап», которые, как отмечают «Автоновости дня», были сертифицированы еще в прошлом году. Цены на новинки стартуют от 1 366 000 и 1 379 000 рублей соответственно.

УАЗ "Патриот". Фото УАЗ
03 августа 2021, 10:13

Компания УАЗ не планирует выпускать гибридные автомобили

Несмотря на растущий спрос на гибриды и электромобили, Ульяновский автозавод пока не планирует выпускать модели с таким типом привода. Об этом в пятницу, 13 августа, пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу УАЗа.

УАЗ "Патриот". Фото УАЗ
13 августа 2021, 10:35

Автозавод УАЗ оснастит внедорожник УАЗ «Байкал» климат-контролем

Внедорожный кемпер «Байкал», чью локальную версию УАЗ анонсировал на прошлой неделе, получит кондиционер с климат-контролем. Об этом сегодня, 31 мая, рассказала в социальных сетях пресс-служба компании.

Автодом УАЗ «Байкал». Фото УАЗ
31 мая 2021, 12:23

УАЗ показал самодельный автодом на базе внедорожника УАЗ «Патриот»

Ульяновский автозавод показал в своем Instagram настоящий дом на колесах, построенный на базе грузового «Патриот Карго». Судя по отметке в посте, это самодельный автомобиль, который создавали в единственном экземпляре по индивидуальному заказу.

Автодом на базе УАЗ «Патриот». Фото УАЗ
13 мая 2021, 10:15

В Иране начались продажи УАЗ «Пикап» по цене от 1,55 млн рублей

Ульяновский автозавод расширил свое присутствие на иранском рынке еще одной моделью. Вслед за внедорожником «Патриот» в продажу вышел «Пикап». Об этом сообщил дистрибьютор УАЗа, Soroush Diesel Mabna, в своем Instagram.

УАЗ «Пикап». Фото УАЗ
18 мая 2021, 14:08