Стали известны пять самых частых ошибок начинающих водителей

Гражданам РФ перечислили пять главных ошибок начинающих водителей

Начинающие водители обычно допускают множество ошибок, касающихся как самого процесса вождения, так и соблюдения ПДД. Портал «Автоновости дня» перечислил ТОП-5 самых частых ошибок, допускаемых вчерашними выпускниками автошкол.

Водитель. Фото Cory Bouthillette
Водитель. Фото Cory Bouthillette

Главной проблемой водителей-новичков является плохое знание ПДД. По этой причине часто либо прямо нарушаются правила, либо человек ведет машину крайне неуверенно, чрезмерно перестраховываясь и мешая тем самым другим участникам дорожного движения.

На машине с «механикой», например, чаще всего проблемой становятся трогание со светофора и выезд с перекрестка. Попытка тронуться плавно сопряжена с риском заглохнуть, в связи с чем многие намеренно перегазовывают и стартуют с пробуксовкой ведущих колес.

Кроме того, трудности создает само переключение передач. Так, после сброса скорости и торможения неопытный водитель продолжает движение, не понижая передачу, что в итоге приводит к рывкам, а также повышенным нагрузкам на двигатель и трансмиссию. 

Еще одна головная боль новичков – проезд перекрестков. Все начинается с того, что многие неправильно подъезжают к нему и в результате либо останавливаются слишком далеко, либо, наоборот, выставляют «нос» автомобиля на пересечение, мешая движущимся по нему автомобилям.

Проблемы у начинающих водителей вызывают и повороты на перекрестках. Дело в том, что новички выбирают неправильную траекторию, в связи с чем либо цепляют обочину или бордюр, либо выезжают на «встречку». И если первое чревато максимум повреждением подвески или бампера, то выезд на встречную полосу автоматически создает риск ДТП.

Кроме того, только что сдавший на права водитель имеет в основном базовый набор знаний о вождении автомобиля. Многие нюансы человек просто не может усвоить сразу, не проведя достаточного количества времени за рулем, что ему и предстоит сделать в первые месяцы самостоятельной езды по дорогам общего пользования.

Читайте также

Стали известны характеристики бронированного лимузина из кортежа Путина

Минивэн Aurus Arsenal, который уже три года используется в кортеже президента России Владимира Путина, наконец, прошел сертификацию и получил Одобрение типа транспортного средства (ОТТС).

Aurus Arsenal. Фото Роспатент
12 сентября 2021, 10:12

Стали известны самые угоняемые автомобили в России

Число зарегистрированных автомобильных угонов в России за 9 месяцев 2021 года сократилось в годовом выражении в среднем на 20%. Об этом сообщили в пресс-службе «Страхового дома ВСК», одной из ведущих страховых компаний нашей страны.

Угон автомобиля
30 сентября 2021, 11:54

Водителям в России перечислили 7 ошибок, которые могут убить автомобиль с АКПП

Беспечность и неправильная эксплуатация могут быстро вывести из строя любую, даже самую надежную автоматическую трансмиссию. Эксперт журнала «За рулем» Алексей Ревин назвал семь самых распространенных ошибок водителей, «убивающих» АКПП.

АКПП Hyundai. Фото Hyundai
14 июня 2021, 13:59

Экспорт автомобилей из РФ вырос на 60% за пять месяцев 2021 года

Экспорт автомобилей из России продолжает расти, несмотря на пандемию и связанные с ней сложности. Как рассказала «Российской газете» гендиректор РЭЦ Вероника Никишина, за 5 месяцев 2021 года наши автозаводы отправили за рубеж более 35 тыс.

Производство на Горьковском автозаводе. Фото Группа "ГАЗ" ВКонтакте
12 августа 2021, 08:37

Новые штрафы ждут российских водителей уже в 2022 году

Министерство юстиции РФ совместно с рядом других министерств и ведомств готовит проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в который, в том числе, могут войти новые «автомобильные» штрафы.

Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
03 сентября 2021, 16:04