«Ъ»: продажи подержанных машин упадут лишь на 20%

Российский автомобильный рынок переживает сейчас не лучшие времена. Продажи новых автомобилей, по оценкам экспертов, в этом году сократятся как минимум вдвое из-за приостановки производства и ухода с отечественного рынка ряда иностранных автобрендов. А вот спрос на машины с пробегом останется относительно стабильным. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных изданием аналитиков, дилеров и представителей популярных онлайн-площадок по продаже автомобилей.

«Ъ»: продажи подержанных машин упадут лишь на 20%
Honda Accord. Фото Obi / Unsplash

Несмотря на то, что спрос на автомобили на вторичном рынке будет устойчивым, их продажи по итогам 2022 года могут сократиться примерно на 20%. При этом связь рынков новых и подержанных автомобилей сохранится. Традиционно соотношение продаж новых и подержанных машин составляет 1:4 или 1:5, то есть на каждый новый автомобиль из салона приходится как минимум четыре авто с пробегом. Так было и в прошлом году, когда новые авто разошлись тиражом 1,53 млн единиц, тогда как объём вторичного рынка за тот же период составил 5,95 млн. 

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», сходятся во мнении, что на фоне дефицита новых автомобилей продажи машин с пробегом пойдут вверх. Особенно это касается автомобилей моложе 3 лет.

«В условиях острого дефицита новых машин и при отсутствии внешних потрясений рынок б/у авто в ближайшее время ждет траектория роста. Спрос с рынка новых машин переместится в сторону свежих подержанных возрастом до трех-пяти лет. Мы уже наблюдаем эту тенденцию: в апреле 2022 года скорость продажи трехлеток увеличилась в три раза относительно начала года», — отметили представители автомобильного интернет-портала «Дром».

Председатель правления РГС-банка Алексей Токарев согласен с тем, что в связи с ростом цен на новые автомобили и сужением выбора в автосалонах покупатели всё чаще будут обращать внимание на сегмент подержанных машин, однако и там не исключен дефицит.

«При дефиците предложения новых машин потребители будут обращать внимание на рынок б/у автомобилей. Хотя там тоже будет дефицит: значимая часть автомобилей с пробегом продается при покупке нового автомобиля или более нового подержанного, возможность чего сейчас будет ограничена», — заявил Токарев.

А в «АвтоСТАТе» ожидают, что по итогам 12 месяцев 2022 года перепродажи авто с пробегом упадут на 10-30%, тогда как вот рынок новых авто ждёт более трагическое падение. В лучшем случае рынок сократится на 50%, а в худшем, если производство новых авто в стране не восстановится, продажи рухнут на 70% и более, считают специалисты аналитического агентства.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также