На ПМЭФ-2022 представили электрический грузовик EVM PRO стоимостью от 3,2 миллиона рублей

На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) дебютировал отечественный электрический грузовик EVM Pro, построенный в кузове УАЗ «Профи». Запустить машину в производство планируется уже в сентябре, а ее стоимость с учетом госсубсидии составит примерно 3,2 миллиона рублей.

Как рассказал финансовый директор собравшей грузовик компании «Электромобили Мануфэкчуринг рус» Игорь Кирдин, он состоит из отечественных компонентов и оснащен «полностью российским двигателем». От заряда батареи – единственного иностранного элемента в его конструкции – он сможет проезжать до 300 километров.

По словам Кирдина, электрический EVM Pro заметно превосходит традиционные грузовики по стоимости владения. В частности, при перевозке одной тонны груза его эксплуатация будет обходиться всего в 7-8 рублей за километр, хотя содержание такого же автомобиля с ДВС стоит примерно в два раза дороже — от 14 до 16 рублей за километр пробега, пишут «Автоновости дня».

Выпускать EVM Pro планируется на отдельном заводе, расположенном в особой экономической зоне «Технополис Москва». Сборочная линия займет территорию площадью 2,6 тыс. квадратных метров, а объем производства на первом этапе составит около тысячи автомобилей в год.

Читайте также