Граждане в России стали менять автомобили с пробегом на квартиры в марте 2022 года

Из-за того, что автомобили и квартиры с недавних пор входят в один ценовой сегмент, россияне начали предлагать обмен своих подержанных машин на квартиры, дачи, дома и даже земельные участки. На столь необычные и непривычные пока объявления обратила внимание «Газета.Ru».

Граждане в России стали менять автомобили с пробегом на квартиры в марте 2022 года
Ключи от автомобиля. Фото АвтоВАЗ

Например, Алексей из Махачкалы не прочь обменять свой Kia Mohave 2021 года с пробегом 10 тысяч км на квартиру стоимостью около 7 млн рублей или квартиру дешевле, но с доплатой со второй стороны.

«Квартиру я рассматриваю только в Махачкале, в центре, не в других городах. Если квартира стоит дешевле, только с вашей доплатой. Машина новая, купил ее в Москве с парой тысяч километров пробега, сейчас у нее 10 тысяч. Ни царапины! », — отметил продавец.

Аналогичные объявления журналисты нашли еще минимум в трех городах: Новом Уренгое, Перми и Тольятти. В первом случае к обмену предлагался Toyota RAV4 с пробегом 6,5 тысяч километров, во втором — почти новый Hyundai Solaris 2022 года с пробегом 1,5 тысячи километров за 1,7 млн рублей, а в третьем — Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска с пробегом 288 тысяч километров за 3,5 млн рублей, который готовы обменять на квартиру или дом в Московской либо Самарской области «с доплатой в ту или другую сторону».

Опрошенные «Газетой.Ru» риэлторы называют подобные обмены «экзотическим явлением» на рынке недвижимости, но при этом понимают логику продавцов. По их мнению, к этому привело, прежде всего, то, что машины уже подорожали, а квартиры — еще нет. Впрочем, они уверены, что как только дело дойдет до заключения договора купли-продажи, стороны, вероятнее всего, постараются оценить свое имущество и договориться на понятных и привычных всем условиях.

Читайте также