Глава Министерства финансов Украины исключил вероятность дефолта

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что вероятность дефолта в стране в ближайшее время исключена. Также глава Минфина рассказал о ожидаемом среднегодовом курсе доллара.

Министерство финансов Украины. Фото Avaness
Министерство финансов Украины. Фото Avaness

На сегодняшний день уровень долга Украины, по словам Марченко, составляет 85 млрд долларов, а прогнозируемый бюджетный дефицит на конец 2020 года зафиксируется на отметке 6% ВВП. Министр также отметил, что в некоторых европейских странах (например, в Польше, Италии и Великобритании), а также в США дефицит ещё выше.

К концу текущего года долг Украины планируют сократить до 68 млрд долларов, а в следующем году снизить этот показатель до 63,4 млрд долларов. Прогнозируемый дефицит бюджета в 2021 году составит 4,6% ВВП, в 2022 году – 4,5%, ещё через год – 3,5%.

Что касается среднегодового курса американской валюты на 2021 год, то ожидается, что он будет составлять 29 гривен за один доллар.

Читайте также

Российские банки будут спасать экономику Белоруссии

Премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов поручили трем российским госбанкам предпринять активные действия для поддержки белорусской экономики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в финансовой сфере.

Национальный банк Республики Беларусь. Фото Homoatrox
09 сентября 2020, 22:55

Кувейту оказался на грани финансового краха

Кувейт, известный в качестве одного крупнейших мировых нефтяных экспортеров, оказался на пороге банкротства. Причиной тому – непрекращающееся на протяжении длительного периода падение цен на сырье.

Кувейт. Фото Shahbaz Hussain Shah / Pexels
05 сентября 2020, 10:00

Россия предоставит Белоруссии кредит на $1,5 млрд

Глава Минфина РФ Антон Силуанов поделился деталями кредитования Белоруссии на $1,5 млрд. Также министр рассказал о том, зачем Россия идёт на этот шаг. Данная сумма будет разбита на три транша.

Минск. Фото Vadim Sazanovich
16 сентября 2020, 21:10

План по спасению экономики вызвал проблемы в еврозоне

Укрепившийся на внешнем рынке евро вызвал проблемы в самих странах еврозоны. План по спасению европейской экономики от вызванного пандемией COVID-19 кризиса принес лишь односторонние результаты, считают эксперты издания The New York Times.

ЕЦБ. Фото Epizentrum
10 сентября 2020, 18:10

Китай может отказаться от инвестиций в США

Примеру России, резко сократившей размер инвестиций в гособлигации США, может последовать и Китай. К такому выводу пришли эксперты американского издания The Street.

Флаг США. Фото Rabih Shasha / Unsplash
08 сентября 2020, 06:56

«ДОМ.РФ» завершает прием заявок на увеличение выдачи льготной ипотеки

Уполномоченный в сфере жилищного строительства банк «ДОМ.РФ» прекращает принимать заявки от финансовых учреждений на выдачу населению ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Последний срок подачи заявления – 14 сентября, пишет «РГ«.

Здание, в котором расположена штаб-квартира банка «ДОМ.РФ»
14 сентября 2020, 01:33

Роскосмос планирует модернизировать плавучий космодром «Морской старт»

Восстановление плавучего космодрома «Морской старт» планируется начать в ноябре 2020 года, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. На модернизацию объекта потребуется около 35 млрд рублей, а сами работы продлятся три-четыре года.

«Морской старт». Фото John Murphy
12 сентября 2020, 04:10