Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о строительстве российской орбитальной станции

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин объявил в Twitter о начале сборки первой части будущей национальной орбитальной станции. Завершить работы планируется к 2025 году, тогда же Россия может выйти из проекта МКС.

НЭМ. Фото «Роскосмоса»
НЭМ. Фото «Роскосмоса»

Свое сообщение Рогозин сопроводил коротким видео, демонстрирующим процесс сборки первой части будущей станции в одном из цехов РКК «Энергия».

Обнародование главой «Роскосмоса» кадров с будущим модулем станции в достаточно высокой степени готовности объясняется тем, что работой над научно-энергетическим модуле РКК «Энергия» занимается не первый год. Так, как сообщал ранее «Роскосмос», ещё в 2019 году были успешно завершены ресурсные испытания НЭМ.

Ранее данный модуль разрабатывался для эксплуатации в составе ныне работающей на орбите Международной космической станции и планировался к запуску в 2024 году. НЭМ должен был повысить энерговооружённость российского сегмента, а также «увеличить объём свободного пространства и улучшить условия для работы и отдыха космонавтов».

Накануне заявления Дмитрия Рогозина в аппарате вице-премьера российского правительства Юрия Борисова сообщили ТАСС, что поскольку сроки эксплуатации станции уже давно истекли и ее техническое состояние оставляет желать лучшего, следует провести полное и глубокое обследование станции, после чего и будет принято окончательное решение о ее дальнейшей судьбе.

Читайте также

Корабль «Прогресс МС-16» отправился на общую сборку с ракетой-носителем

Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-16», разработанный и выпущенный Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королёва, почти готов к запуску. Об этом в среду, 10 февраля, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

РКК «Энергия». Фото Роскосмос
10 февраля 2021, 12:50

ОАЭ отказались от услуг Роскосмоса в пользу NASA

Астронавты из Объединенных Арабских Эмиратов в ближайшей перспективе не будут проходить подготовку для полетов к МКС в России. Об этом сообщил в своем Twitter-аккаунте премьер-министр и вице-президент ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
25 сентября 2020, 21:10

Китай готовится к созданию космической станции

Китайский исследовательский институт ракетной техники (CALT) завершает работу над ракетами, которые позволят запустить первый модуль космической станции, грузовой и заправочный корабль и миссию с экипажем.

Фрагмент ракеты «Чанчжэн-5». Фото 篁竹水声
07 января 2021, 14:56

Частная фирма построит для «Роскосмоса» «бюджетного» конкурента Dragon

«Роскосмос» подписал договор с частной компанией МТКС из подмосковного Королева на строительство многоразового космического корабля. Срок действия этого контракта составляет пять лет с возможностью пролонгации.

Роскосмос. Фото Ken and Nyetta
02 октября 2020, 09:03

Названа дата отправки космических туристов на корабле «Союз»

Согласно программе полетов на МКС в 2021 году, два космических туриста отправятся на орбитальную станцию уже 8 декабря. Проект полета непрофессионалов в космос и программа их пребывания на МКС разработаны РКК «Энергия».

МКС. Фото NASA
17 ноября 2020, 05:45

Гагаринское «Поехали!» станет товарным знаком

Слово «Поехали!», произнесенное первым космонавтом планеты Юрием Гагариным перед историческим стартом корабля «Восток» 12 апреля 1961 года, будет запатентовано в качестве товарной марки.

Юрий Гагарин. Фото Минобороны РФ
10 ноября 2020, 14:52

Корабль «Союз МС-16» готовится к перестыковке на МКС

Экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» готовится к перестыковке с Малого исследовательского модуля «Рассвет» на модуль «Поиск». Она состоится в пятницу, 19 марта, в 19:38 по московскому времени.

Контроль стыковки с МКС. Фото Роскосмос
17 марта 2021, 16:05