Citigroup подсчитал потери США из-за расизма

С начала XXI века экономика США не досчиталась более 16 трлн долларов из-за такого пережитка прошлого, как расизм. Эти данные опубликованы в докладе американского финансового конгломерата Citigroup.

Citigroup. Фото mattbuck
Citigroup. Фото mattbuck

Авторы исследования указывают, что из-за невозможности получить кредиты чернокожими предпринимателями Соединенные Штаты потеряли порядка 13 трл долларов, и ещё около 3 трл долларов утрачено по причине разницы в оплате труда между сотрудниками с разным цветом кожи. Кроме того, вследствие проявлений расизма страна лишилась более 6 млн новых рабочих мест.

Также финансовые потери США связаны с дискриминацией по расовому признаку при получении жилищных кредитов и неравным доступом к образованию.

По словам Вице-председателя Citigroup, председателя правления по глобальным банковским операциям и рынкам капитала Раймонда Макгуайра, если существующие проблемы расизма решить уже сегодня, то в течение следующих пяти лет к ВВП Соединенных Штатов можно было бы добавить 5 трл долларов.

Согласно аналитической справке Бюро аналитического анализа U.S. Department of Commerce, во II квартале 2020 года реальный ВВП США сократился на 31,4%.

Читайте также

Китай может отказаться от инвестиций в США

Примеру России, резко сократившей размер инвестиций в гособлигации США, может последовать и Китай. К такому выводу пришли эксперты американского издания The Street.

Флаг США. Фото Rabih Shasha / Unsplash
08 сентября 2020, 06:56

Лабрадоров научили улавливать запах электронных улик

В помощь полицейским американского штата Миннесота поступил лабрадор-ретривер, обладающий уникальным нюхом. Пёс по кличке Сота способен улавливать запах электронных носителей, что является бесценным качеством в деле поиска преступников.

Лабрадор Сота. Фото dps.mn.gov
25 сентября 2020, 12:50

Кувейту оказался на грани финансового краха

Кувейт, известный в качестве одного крупнейших мировых нефтяных экспортеров, оказался на пороге банкротства. Причиной тому – непрекращающееся на протяжении длительного периода падение цен на сырье.

Кувейт. Фото Shahbaz Hussain Shah / Pexels
05 сентября 2020, 10:00

Российские банки будут спасать экономику Белоруссии

Премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов поручили трем российским госбанкам предпринять активные действия для поддержки белорусской экономики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в финансовой сфере.

Национальный банк Республики Беларусь. Фото Homoatrox
09 сентября 2020, 22:55

Илон Маск обещает выпустить «бюджетный» электрокар

Выступая на конференции Battery Day, основатель компании Tesla Илон Маск пообещал в недалеком будущем создать электромобиль, который будет стоить на 10 000 долларов меньше, чем нынешняя самая доступная модель Model 3.

Илон Маск. Фото Maurizio Pesce
24 сентября 2020, 00:15

«Дочки» российских банков в Белоруссии подняли ставки по валютным вкладам

На фоне политического кризиса в Белоруссии дочерние банки российских финансовых учреждений резко увеличили ставки по вкладам в валюте. Однако аналитики не советуют россиянам спешить с размещением своих сбережений в РБ.

Минск, Белоруссия. Фото Homoatrox
15 сентября 2020, 08:10

СМИ: Великобританию ждет рекордное повышение налогов

Министерство финансов покинувшей Евросоюз Великобритании направило правительству страны предложение об увеличении налоговых ставок на продажу активов, «избыточной» недвижимости и прибыль компаний.

Казначейство Великобритании. Фото Carlos Delgado
01 сентября 2020, 10:43

Госдума рассмотрит законопроект о повышении ставки НДФЛ для богатых

На заседании думского комитета по бюджету и налогам будет рассмотрен проект закона о повышении налоговой ставки на доходы физических лиц, зарабатывающих более 5 000 000 рублей в год. Кроме того, планируется уделить внимание ещё нескольким вопросам.

Государственная дума. Фото duma.gov.ru
21 сентября 2020, 07:10

Эксперты назвали лучшие валюты для сбережений

Рубль слабеет с каждым днём, и россиян, имеющих хоть какие-то денежные накопления, волнует вопрос их сохранения. Аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов беседе с «Газетой.Ru» рассказал, какие валюты в последнее время показывают наилучшую динамику.

Деньги. Фото Jason Leung / Unsplash
08 сентября 2020, 19:30