Аналитики назвали причины обвала фондовых рынков США и Азии

4 сентября стало «чёрным лебедем» для фондовых рынков США и Азии: вслед за обвалом американских биржевых котировок азиатские торги завершились в рекордном минусе. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями И. Запорожский назвал основные причины столь масштабного падения индексов.

Работа на бирже. Фото Adam Nowakowski / Unsplash
Работа на бирже. Фото Adam Nowakowski / Unsplash

Главным фактором, по мнению аналитика, стала массовая распродажа ценных бумаг крупных IT-компаний в Соединенных Штатах. Инвесторы поспешили избавиться от своих активов на фоне растущего «финансового пузыря».

Кроме того, крупных игроков на финансовых биржах волнует нарастающая неопределенность перед президентскими выборами. Не меньше опасений внушает и анонсированная ВОЗ вторая волна пандемии COVID-19. Валовой внутренний продукт США уже сократился на 30%, а при дальнейшем росте инфицированных коронавирусом этот показатель к концу года может достичь 38-40%.

И. Запорожский уверен, что из-за колебаний на американских биржах произойдет существенный отток капитала, что автоматически спровоцирует цепную реакцию: упадет и японский индекс Nikkei, и китайский SSE Composite.

Читайте также

СМИ: Великобританию ждет рекордное повышение налогов

Министерство финансов покинувшей Евросоюз Великобритании направило правительству страны предложение об увеличении налоговых ставок на продажу активов, «избыточной» недвижимости и прибыль компаний.

Казначейство Великобритании. Фото Carlos Delgado
01 сентября 2020, 10:43

Запуску ракеты Vega помешал тайфун Maysak

Старт европейского ракеты-носителя Vega, разрабатываемой ESA и ASI, снова отложен. Запуск, запланированный на 1 сентября с космодрома Куру, оказался невозможен из-за тайфуна Maysak, сообщает пресс-служба компании Arianespace.

Ракета-носитель Vega. Фото ESA
02 сентября 2020, 00:25