Эксперт: острый дефицит автомобилей в России закончится к лету

Автоэксперт Моржаретто прогнозирует острый дефицит автомобилей в России до лета 2022 года

Острый дефицит новых автомобилей у российских дилеров пройдет примерно к началу лета 2022 года. Об этом заявил RT известный автоэксперт и журналист Игорь Моржаретто.

Автосалон Genesis. Фото Genesis
Автосалон Genesis. Фото Genesis

«Где-то к началу лета удастся пройти самую острую фазу дефицита. И соответственно, машины у дилеров появятся, и не будет ситуации, когда дилеры накручивали по 20—30% и более на ненужных дилерских опциях», — предположил Игорь Моржаретто.

Напомним, впервые о нехватке машин дилеры рассказали еще прошлым летом. Сначала его причиной были приостановленные из-за пандемии коронавируса заводы, а потом ситуацию ухудшил глобальный дефицит чипов, затронувший почти все крупнейшие автоконцерны, включая японские Toyota, Nissan и Honda, американский Ford, немецкий Volkswagen, итало-американо-французский Stellantis и даже российский АвтоВАЗ.

По мнению Минпромторга, проблема нехватки автоэлектроники сохранится и в следующем году, но вся ситуация в целом может стабилизироваться. Более конкретных прогнозов на этот счет в министерстве не дают,  отмечая, что одним из самых оптимальных для нашего рынка решений может быть импортозамещение и переход на компоненты отечественного производства.

Источник: RT

Читайте также

Раскрыт залог успешного прохождения техосмотра

Первый и главный залог успешного прохождения техосмотра – исправное техническое состояние автомобиля. Во многом именно поэтому процедура ТО в ряде стран привязана к техобслуживанию, рассказал «Известиям» автоэксперт Игорь Моржаретто.

Техосмотр
24 сентября 2021, 15:26

Дефицит новых машин в России спровоцировал рост цен на автомобили с пробегом

Нехватка новых машин у дилеров и их непрекращающееся подорожание спровоцировали рост цен и спроса на автомобили с пробегом. Об этом в субботу, 7 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на ассоциацию «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

Стоянка дилерского центра. Фото Moscow-Live.ru
07 августа 2021, 12:10

Дефицит новых автомобилей в РФ привел к падению продаж на 10% в июле 2021 года

После нескольких месяцев роста российский автомобильный рынок вновь вернулся к падению, сократившись в июле сразу на 10%, передает «Ъ». Причиной на сей раз послужил целый ряд факторов, в том числе летние отпуска и сохраняющийся дефицит автомобилей.

Автосалон. Фото Moscow-Live.ru
04 августа 2021, 08:32

Bloomberg: Нарастающий дефицит чипов грозит сокращением производства автомобилей

Сразу три гиганта современного автопрома 29 апреля в промежутке 12 часов заявили о возможных сокращениях своего производства из-за мирового кризиса с поставками микросхем. Как стало известно «Где и что», речь идет о компаниях Ford, BMW и Honda.

Производственная линия Ford. Фото Ford (CC BY-NC 2.0)
30 апреля 2021, 08:35

Stellantis наладит поставки произведенных на «ПСМА Рус» автомобилей и двигателей в Европу

Концерн Stellantis организует экспортный хаб для поставок произведенных на базе калужского завода «ПСМА Рус» автомобилей и двигателей в Европу, Латинскую Америку и Северную Африку. Такие планы содержит стратегия развития корпорации в Евразии.

Fiat Scudo. Фото Fiat
20 июля 2021, 15:34