Немецкие ученые создали изоляционный материал на основе мицелия грибка

Исследователи немецкого Института окружающей среды, безопасности и энергетических технологий Фраунгофера UMSICHT и Института строительной физики Фраунгофера IBP создали звукоизоляционный биоматериал на основе мицелия грибка. Как отмечают авторы открытия, материал «эффективен, устойчив и помогает экономить ресурсы».

3D-печать образца на основе мицелия. Фото Fraunhofer-Gesellschaft e.V.
3D-печать образца на основе мицелия. Фото Fraunhofer-Gesellschaft e.V.

Все существовавшие до настоящего времени звукоизоляционные материалы изготавливаются из синтетических или минеральных материалов, не обладающих экологической чистотой. Ни один из них не поддается переработке и вторичному использованию. В связи с этим команда Фраунгофера Умзихта обратилась к мицелию – «вегетативной части гриба, состоящей из массы нитевидных структур, гифов».

Исследователи вырастили гифы в лаборатории, затем поместили их в питательный субстрат, состоящий из древесины, соломы и пищевых отходов, для дальнейшего размножения. Нужную форму материалу придали с помощью печати на 3D-принтере. Созданная матрица послужила основой для дальнейшего роста мицелия. После того, как гифы затвердели, их высушили в печи для остановки роста до нежелательной длины.

Полученный в результате опытов материал обладает пористой структурой с ячейками крупного размера, что делает его практически идеальным для использования в качестве звукоизоляции. Ученые утверждают, что данный тип базового грибкового материала, после дополнительных исследований, можно будет применять для производства одежды, мебели и корпусов для электроприборов. Исследования в данном направлении уже проводятся.

Источник: Fraunhofer-Gesellschaft

Читайте также

Ученые нашли разгадку необычайной силы муравьев

Ученые из японского Окинавского института науки и технологий и французского Университета Сорбонны нашли ответ на вопрос, почему муравьи так сильны. Разгадать причину столь невероятной мощи насекомых помогла технология 3D-моделирования.

Муравьи. Фото MD_JERRY / Unsplash
20 октября 2020, 23:38

Хорватские ученые нашли древние амфоры на дне Адриатического моря

При исследовании важной экологической проблемы на одном из участков дна Адриатического моря доктора хорватского Института океанографии обнаружили исторические артефакты. Ученые устанавливают происхождение поднятых на поверхность находок.

02 ноября 2020, 05:15

Ученые РАН проверили состояние шести белых медведей на Новой Земле

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук Илья Мордвинцев рассказал о проверке состояния белых медведей на Новой Земле.

Медведь на острове Новая Земля. Фото Nixette
17 сентября 2020, 23:10

Ученые выяснили секрет прочности панциря жука-броненосца

Американским биологам из Калифорнийского университета в Ирвайне и Техасского университета в Сан-Антонио удалось выяснить, почему панцирь дьявольского жука-броненосца (Phloeodes diabolicus) обладает столь высокой прочностью.

Жук-броненосец. Фото Ken-ichi Ueda
21 октября 2020, 19:40

Ученые из института ELTE доказали зависимость собак от эмоций хозяина

Ученые из Будапештского университета ELTE изучили поведение собак и сделали вывод, что интерес питомцев может зависеть от эмоций хозяев. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Собака. Фото Jamie Street / Unsplash
15 ноября 2020, 15:20

В США ученые обнаружили у осьминогов способность чувствовать вкус щупальцами

Ученые из Гарвардского университета обнаружили на щупальцах осьминогов вкусовые рецепторы. С их помощью животные чувствуют химический состав объектов, к которым они прикасаются. Своим открытием исследователи поделились на страницах журнала Cell.

Калифорнийский осьминог. Фото Jerry Kirkhart
01 ноября 2020, 22:00

Ученые рассказали о влиянии пищи на смертность от коронавируса

Ученые из немецкого Университета имени Гумбольдта пришли к выводу, что одним из факторов летального исхода от COVID-19 являются пищевые привычки человека. Причем средиземноморская диета, столь популярная в Европе, не уберегает от смерти.

Соленья. Фото Micah Tindell / Unsplash
07 сентября 2020, 01:20

Ученые измерили самый короткий временной промежуток

Немецким ученым удалось зафиксировать самый короткий временной промежуток, известный на текущий момент. Так, измерению подверглось время пересечения фотоном молекулы водорода. На это ушло всего 247 зептосекунд.

16 октября 2020, 16:50

Якутские ученые изобрели новый способ поиска останков мамонтов

Специалисты Якутского научного центра Сибирского отделения РАН опробовали новую методику обнаружения останков мамонтов. Исследования проводились на правом берегу реки Колыма и в Халерчинской тундре.

Кости мамонта. Фото Larry D. Moore
06 октября 2020, 12:20

Ученые вырастили мясо из клеток человека

Американские ученые в сотрудничестве с дизайнерами создали стейк из человеческих клеток и крови. Полученный продукт является одним из экспонатов выставки Beazley Designs of the Year в лондонском Музее дизайна, сообщает издание Deezen.

В лаборатории. Фото Drew Hays / Unsplash
15 ноября 2020, 10:00