Ученые научились «обманывать» томаты для повышения урожайности

Хотя бы отчасти решить проблему голода в беднейших мировых странах поможет открытие американских ученых. Биологи из Пенсильванского университета изобрели новый способ повышения урожайности помидоров, в результате которого растения стали давать на 35% больше плодов. Результаты многолетних исследований опубликованы в научном издании Nature Communications.

Томаты. Фото Priscilla Du Preez / Unsplash
Томаты. Фото Priscilla Du Preez / Unsplash

Инновационный метод основан на генетических «воспоминаниях» томатов. Для того чтобы получить более высокий урожай, ученые привили черенок одного растения на корень другого куста, у которого был искусственно изменен участок ДНК. В подвое, выращенном при редких поливах, принудительно повысили активность гена MSH1, который «помнил» о засухе. Когда привой прижился, он получил от подвоя информацию о том, что скоро будет ограничен доступ к воде, поэтому стал активно плодоносить.

«Это можно сделать с любым растением. Наше исследование стало большим прорывом в эпигенетике: теперь ее можно использовать для улучшения урожайности. Более того, в будущем с помощью эпигенетики мы сможем защищать леса от последствий глобального потепления», – рассказала один из авторов исследования Салли Маккензи.

Примечательно, что потомки «обманутых» растений тоже показали повышенную продуктивность и сохранили устойчивость к засушливым погодным условиям. Эти «воспоминания» томаты сохраняли более пяти лет.

Читайте также

Ученые нашли разгадку необычайной силы муравьев

Ученые из японского Окинавского института науки и технологий и французского Университета Сорбонны нашли ответ на вопрос, почему муравьи так сильны. Разгадать причину столь невероятной мощи насекомых помогла технология 3D-моделирования.

Муравьи. Фото MD_JERRY / Unsplash
20 октября 2020, 23:38

Ученые раскрыли тайну гибели цивилизации острова Пасхи

Антропологи из Орегонского университета (США) пришли к выводу, что крах цивилизации на острове Пасхи произошел не в 1600 году, а как минимум на 150 лет позже. Результаты исследования  опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.

Идолы острова Пасхи. Фото Antonio Sánchez / Unsplash
04 сентября 2020, 12:45

Ученые обнаружили у динозавра уникальные «сенсоры»

Австралийские палеонтологи вместе с доктором Филом Беллом обнаружили у динозавров юрского периода особые органы чувств, помогавшие древним животным в охоте. Уникальность этих «сенсоров» заключается в том, что они располагались на коже.

Хвост Юравенатора. Фото Ghedoghedo
07 октября 2020, 18:10

Ученые выяснили, каких птиц мумифицировали в Древнем Египте

Французские ученые после проведения глубокого геохимического анализа мумифицированных птиц, найденных в египетских гробницах, опровергли бытовавшее ранее мнение о том, что вместе с усопшими хоронили домашних пернатых.

Мумифицированная птица. Фото Wellcome Images
23 сентября 2020, 12:40

Ученые назвали экзопланету, больше всего подходящую для жизни

Астрономы из Вашингтонского университета составили список планет, условия на которых достаточно приемлемы для существования жизни. В перечень вошли 24 небесных тела, сообщается в научном журнале Astrobiology.

Экзопланеты. Фото NASA
05 октября 2020, 14:30

Якутские ученые изобрели новый способ поиска останков мамонтов

Специалисты Якутского научного центра Сибирского отделения РАН опробовали новую методику обнаружения останков мамонтов. Исследования проводились на правом берегу реки Колыма и в Халерчинской тундре.

Кости мамонта. Фото Larry D. Moore
06 октября 2020, 12:20

Ученые выяснили секрет прочности панциря жука-броненосца

Американским биологам из Калифорнийского университета в Ирвайне и Техасского университета в Сан-Антонио удалось выяснить, почему панцирь дьявольского жука-броненосца (Phloeodes diabolicus) обладает столь высокой прочностью.

Жук-броненосец. Фото Ken-ichi Ueda
21 октября 2020, 19:40

Ученые выяснили, как установить контакт с кошками

Британские ученые из Школы психологии Университета Сассекса  раскрыли секрет «кошачьей улыбки» и выяснили, как при помощи особого взгляда можно добиться расположения этих своенравных животных.

Кошка. Фото Josh Couch / Unsplash
08 октября 2020, 19:10