Ученые обнаружили кристаллы кварца в желудке доисторической птицы

Исследователи, занимающиеся изучением доисторических животных, обнаружили в желудке одной из ископаемых птиц кристаллы кварца. Птица семейства «бохайорнис» (Bohaiornis guoi) дала ученым новую почву для дискуссий, добавив новых вопросов, на которые пока нет однозначного ответа.

Окаменелая птица. Фото Yuguang Zhang
Окаменелая птица. Фото Yuguang Zhang

«Это какая-то причудливая форма сохранения мягких тканей, которая нам раньше не встречалась. Определение того, что на самом деле найдено в желудке данной птицы, может помочь нам в понимании того, чем она питалась и какую роль играла в экосистеме своего периода», — отметил сотрудник Чикагского полевого музея Джингмай О'Коннор.

Исследуемая ископаемая птица принадлежит к древнему семейству птиц мелового периода и была распространена примерно 120 миллионов лет назад. У этого вида еще сохранились зубы и когти на крыльях, но из-за небольших размеров, сопоставимых с габаритами современного голубя, эта птица не была особо устрашающим созданием.

«Бохайорнис» входит в группу энантиорнитинов, которые были в свое время самыми распространенными птицами на нашей планете. Тем не менее, несмотря на большое количество хорошо сохранившихся окаменелостей, ни одна из них не содержала следов пищи в желудках, что сильно затрудняет ученых в плане предположений относительно рациона этих птиц.

Обнаруженные следы кварца в пищевой системе одного из недавно найденных экземпляров «бохайорниса» поставили перед учеными еще больше вопросов. Так, пока не известно, входил ли кварц в состав пищи этих птиц, либо же это остатки так называемых «желудочных камней», которые используют и современные птицы для улучшения пищеварения.

Однако по единичному случаю сложно судить, являются ли кристаллы кварца так называемыми «гастролитами» (камнями, которые птицы проглатывают для лучшего пищеварения), либо же это один из случаев случайного попадания камней в желудок, что тоже периодически встречается в ископаемых образцах разных видов животных.

Более детальные исследования показали, что найденный в желудке ископаемой птицы кварц, вероятнее всего, не является гастролитом и не служит для очистки системы пищеварения. К такому выводу ученых подтолкнуло явное несоответствие процентного соотношения веса кристаллов кварца к весу самой птицы, что говорит скорее о случайном характере попадания кварца в желудок «бохайорниса».

Таким образом, ученым пока не удалось обнаружить следы пищи или остатки гастролитов в желудках данного семейства доисторических птиц, что не позволяет на данный момент уверенно говорить о рационе «бохайорниса». Исследователям остается лишь выдвигать предположения по данному поводу, пока не подкрепленные фактами.

Источник: Phys.org

Читайте также

Ученые обнаружили у динозавра уникальные «сенсоры»

Австралийские палеонтологи вместе с доктором Филом Беллом обнаружили у динозавров юрского периода особые органы чувств, помогавшие древним животным в охоте. Уникальность этих «сенсоров» заключается в том, что они располагались на коже.

Хвост Юравенатора. Фото Ghedoghedo
07 октября 2020, 18:10

В США ученые обнаружили у осьминогов способность чувствовать вкус щупальцами

Ученые из Гарвардского университета обнаружили на щупальцах осьминогов вкусовые рецепторы. С их помощью животные чувствуют химический состав объектов, к которым они прикасаются. Своим открытием исследователи поделились на страницах журнала Cell.

Калифорнийский осьминог. Фото Jerry Kirkhart
01 ноября 2020, 22:00

Ученые РАН проверили состояние шести белых медведей на Новой Земле

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук Илья Мордвинцев рассказал о проверке состояния белых медведей на Новой Земле.

Медведь на острове Новая Земля. Фото Nixette
17 сентября 2020, 23:10

«Смена 9»: в России выведена порода кур с рекордным набором веса

Российские селекционеры из ФНЦ ВНИТИП РАН создали первый с времен СССР гибрид кур, отличающийся рекордной продуктивностью, невосприимчивостью к болезням, очень быстрым набором массы и отличными вкусовыми качествами.

На птицефабрике. Фото jlastras
21 сентября 2020, 03:26

Исследование показало, что кенгуру могут «разговаривать» с людьми уникальным взглядом

Ранее не одомашненные животные, такие, как кенгуру, могут намеренно общаться с людьми и делать это так же, как лошади, собаки, козы и прочие домашние животные. Это подтвердило совместное исследование Университета Рокгэмптона и Университета Сиднея.

Кенгуру. Фото Jay Wennington / Unsplash
17 декабря 2020, 07:47

Специалисты РАН и «Москвариума» будут изучать нерпу на Байкале

Популяция нерп на озере Байкал продолжает расти, поэтому все активнее обсуждается вопрос о регулировании численности этих животных. Чтобы принять решение о необходимости подобных действий, в Бурятию отправилась группа ученых и экологов.

Нерпы. Фото Nina Zhavoronkova
18 сентября 2020, 16:10

Ученые выяснили, как установить контакт с кошками

Британские ученые из Школы психологии Университета Сассекса  раскрыли секрет «кошачьей улыбки» и выяснили, как при помощи особого взгляда можно добиться расположения этих своенравных животных.

Кошка. Фото Josh Couch / Unsplash
08 октября 2020, 19:10