Обсерватория SOFIA обнаружила на Луне новые запасы воды

Американские ученые из Колорадского университета в Боулдере, анализируя данные, полученные при помощи стратосферной обсерватории SOFIA, пришли к выводу, что водных запасов на Луне приблизительно вдвое больше, чем предполагалось ранее. Результаты исследования приводятся в издании Nature Astronomy.

Летающая обсерватория SOFIA. NASA
Летающая обсерватория SOFIA. NASA

Площадь водного льда, обнаруженного в темных кратерах на поверхности естественного спутника Земли, составляет порядка 40 000 км2.  Для сравнения: территория Подмосковья занимает 44 300 км2, а площадь Бельгии – около 30 500 км2.

«Представьте себе, что вы стоите в окрестностях полюса Луны. Вы увидите множество темных областей, куда свет Солнца никогда не попадает. Если мы правы, то вода на Луне встречается гораздо чаще, чем мы предполагали. Ее хватит для решения всех задач, с которыми может столкнуться NASA, в том числе для производства топлива и обеспечения жизни будущих колонистов», – рассказал один из авторов исследования, доцент Пол Хайн.

Пока ученые не могут с уверенностью сказать, откуда взялись эти водные залежи. Астрономы не исключают, что вода могла образоваться при нагревании и последующем расплавлении местных пород. Специалисты надеются, что свет на эту загадку прольет миссия L-CIRiS, запланированная на 2022 год. В рамках данного проекта NASA запустит на Луну космический аппарат с тепловой камерой, реагирующей на наличие молекул воды.

Читайте также

Эксперт рассказал, для чего на Луне потребуется ядерная энергия

Размещение на Луне атомных реакторов будет способствовать решению трех важных задач. Об этом рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин в интервью «Известиям».

Луна. Фото PxHere
21 октября 2020, 15:10

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10

NASA собирается снять рекламу косметики на МКС

NASA намерено сделать следующий шаг в своих усилиях по содействию коммерциализации околоземных орбит, доставив продукт косметической компании на МКС. Об этом сообщает американское издание SpaceNews.

Международная космическая станция. Фото NASA
27 сентября 2020, 12:40

В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
19 сентября 2020, 21:20

Ученые выяснили, как майя очищали воду

Для очистки воды индейцы майя использовали минерал, который применяется и сейчас в современных фильтрах. К такому выводу пришли ученые из Университета Цинциннати, результаты их исследований опубликованы в научном издании Scientific Reports.

Тикаль. Фото Bruno Girin
23 октября 2020, 17:19

Испытание космического корабля New Shepard перенесено на неопределенный срок

В Twitter-аккаунте Blue Origin опубликовано заявление о переносе испытания многоразового космического корабля New Shepard. Новый срок старта представители компании пообещали назвать дополнительно.

Ракета-носитель New Shepard. Фото NASA
25 сентября 2020, 02:17

Экипаж «Союза МС-17» отправился в скоростной полет на МКС

Два российских космонавта и астронавт NASA осуществят рекордный полет на международную орбитальную станцию. Экипаж корабля «Союз МС-17» планирует добраться до МКС всего за три часа. Старт ракеты-носителя состоялся в 08:45 по московскому времени.

Союз МС-17. Фото NASA
14 октября 2020, 11:25