Новый луноход VIPER агентства NASA будет освещать себе дорогу на Луне фарами

Американское агентство NASA объявило о планах послать в 2023 году автоматический ровер на Луну. Миссия нового лунохода VIPER, которая будет стоить бюджету США 433,5 млн долларов, должна разведать места потенциальной посадки в 2024 году пилотируемой экспедиции Artemis и возможные источники воды.

Ровер Viper. Иллюстрация NASA
Ровер Viper. Иллюстрация NASA

Районом работы ровера, получившего рабочее название VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover), согласно планам NASA, станет Южный полюс естественного спутника Земли. Предполагается, что спустя год после посадки этого лунохода и его поисков полезных для человека воды и ископаемых ресурсов примерно в этой же области совершит прилунение спускаемый аппарат с астронавтами на борту.

Луноход Viper. Иллюстрация NASA
Луноход Viper. Иллюстрация NASA

Обращает на себя внимание то, что лунному вездеходу размером с портативное транспортное средство для гольфа предстоит проводить исследование районов, которые миллионы лет не видели солнечного света. Поэтому будущий луноход впервые в истории освоения Луны земными аппаратами планируется оснастить фарами, свет которых поможет нормально изучать местности, постоянно укрытые темнотой.

Согласно предварительной информации, транспортный робот VIPER будет иметь габариты примерно полтора на полтора метра и весить около 430 кг. Скорость его передвижения по лунным ландшафтам составит примерно 0,8 км/час, на его борту установят три исследовательских спектрометра и почти метровую дрель для бурения лунного грунта. Энергопитание аппарата будет обеспечиваться за счет фотоэлементов солнечных батарей.

Читайте также

Международные космические агентства договорились изучать водные запасы Марса

Американское космическое агентство NASA, Канадскиое космическое агентство (CSA), Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и Итальянское космическое агентство (ASI) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках миссии International Mars…

Марс. Фото Justin Cowart
22 марта 2021, 11:19

NASA выбрало разработчиков вертикальных солнечных батарей для использования на Луне

Американское космическое агентство NASA выбрал пять частных компаний, которые будут работать над созданием вертикально развертываемых солнечных батарей, предназначенных для установки на поверхности Луны. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

Вертикальная солнечная батарея. Иллюстрация NASA
24 марта 2021, 13:18

Обсерватория SOFIA обнаружила на Луне новые запасы воды

Американские ученые из Колорадского университета в Боулдере, анализируя данные, полученные при помощи стратосферной обсерватории SOFIA, пришли к выводу, что водных запасов на Луне приблизительно вдвое больше, чем предполагалось ранее.

Летающая обсерватория SOFIA. NASA
26 октября 2020, 21:33

NASA показало видео посадки ровера Perseverance на Марс

Марсоход Perseverance («Настойчивость»), начавший свою научную миссию на Марсе, находится в хорошем состоянии. Об этом официальные представители NASA сообщили журналистам, демонстрируя потрясающее видео посадки ровера на Красную планету.

Посадка марсохода Perseverance на поверхность Марса. Иллюстрация NASA
23 февраля 2021, 17:12

Марсоход NASA «Настойчивость» готов к посадке на Марс

Марсоход Perseverance («Настойчивость») американского космического агентства NASA готов к посадке на поверхность Марс. Об этом 16 февраля заявил официальный представитель американского ведомства.

Посадка марсохода Perseverance на поверхность Марса. Иллюстрация NASA
17 февраля 2021, 14:41

NASA обнаружило воду на солнечной стороне Луны

Летающая обсерватория SOFIA, размещенная в специально модифицированном самолете Boeing 747, собрала доказательства того, что вода на Луне присутствует не только в темных и холодных областях.

Летающая обсерватория SOFIA. NASA
27 октября 2020, 15:10

На Луне собираются развернуть сотовую связь

В рамках программы по колонизации Луны NASA собирается развернуть на естественном спутнике Земли сверхкомпактную сеть LTE/4G. Планируется, что первая лунная сотовая сеть начнет функционировать уже в конце 2022 года.

Луна. Фото Mathew Schwartz
20 октября 2020, 20:20