Эксперт рассказал, для чего на Луне потребуется ядерная энергия

Размещение на Луне атомных реакторов будет способствовать решению трех важных задач. Об этом рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин в интервью «Известиям».

Луна. Фото PxHere
Луна. Фото PxHere

Основное предназначение энергосистем с использованием ядерной энергии заключается в обеспечении жизнедеятельности колонизаторов естественного спутника Земли. От атомных реакторов будут питаться модульные станции, так как энергии солнечных батарей в условиях лунной ночи попросту не хватит.

Вторая задача, которую планируется реализовать при помощи атомных реакторов, – это выполнение геологоразведочных и других промышленных мероприятий. Людям, находящимся на Луне, придется добывать полезные ископаемые и производить топливо, заниматься исследовательской деятельностью и другими работами.

Кроме того, ядерная энергия потребуется для осуществления транспортировки людей и грузов на Землю и обратно.

«Каждый пуск сверхтяжелой ракеты до Луны с грузом 20 т будет обходиться Роскосмосу в сотни миллиардов рублей. Если же выводить ракету лишь на околоземную орбиту, где груз перехватит межорбитальный буксир, работающий на атомном реакторе, затраты сократятся в разы», – пояснил Андрей Ионин.

Также эксперт добавил, что «Росатом» располагает уникальными технологическими наработками в этой области, но инициативу стремительно перехватывает NASA.

Читайте также

Частная фирма построит для «Роскосмоса» «бюджетного» конкурента Dragon

«Роскосмос» подписал договор с частной компанией МТКС из подмосковного Королева на строительство многоразового космического корабля. Срок действия этого контракта составляет пять лет с возможностью пролонгации.

Роскосмос. Фото Ken and Nyetta
02 октября 2020, 09:03

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10

В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
19 сентября 2020, 21:20

Mozilla поможет астронавтам управлять лунными роботами

Немецкое авиационно-космическое агентство DLR используют технологии по распознаванию речи от Mozilla в своих космических программах. Технология под названием Deep Speech будет поможет управлять лунными роботами при помощи голосовых команд.

Лунный робот. Фото NASA Photo
01 сентября 2020, 23:30

«Роскосмос» рассматривает возможность колонизации спутника Юпитера

Исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказал, почему спутник Юпитера Каллисто является одним из перспективных объектов для освоения человеком.

Каллисто. Фото NASA
17 сентября 2020, 17:10

Запуску ракеты Vega помешал тайфун Maysak

Старт европейского ракеты-носителя Vega, разрабатываемой ESA и ASI, снова отложен. Запуск, запланированный на 1 сентября с космодрома Куру, оказался невозможен из-за тайфуна Maysak, сообщает пресс-служба компании Arianespace.

Ракета-носитель Vega. Фото ESA
02 сентября 2020, 00:25