Программа NASA по сбору образцов марсианского грунта переходит к следующей фазе

В США ведутся работы по разработке двух межпланетных кораблей, предназначенных для сбора образцов марсианских пород и возвращения их на Землю. В то же время многих американских ученых беспокоит, что высокая стоимость этого амбициозного проекта может повлиять на реализацию других космических программ.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team

В настоящее время специалисты NASA работают над техническим проектом обеих миссий и анализируют использование в этих проектах ключевых космических технологий.

Первая миссия включает посадочный модуль, предназначенный для сбора марсианского грунта с последующим его возвращением на Землю. Разработка модуля ведется специалистами НАСА совместно с Европейским космическим агентством, которое для организации экспедиции предоставило проект своего марсохода. Разработка другой миссии, также осуществляемая американцами вместе с европейцами, предполагает создание орбитального космического аппарата, который будет оставаться орбите Красной планеты для сбора собранных геологических образцов.

В соответствии с имеющимися планами, старт и орбитального аппарата, и посадочного модуля должен состояться в 2026 году. Предполагается, что марсианский модуль спустится на поверхность Марса в районе, где ранее совершил посадку американский марсоход Perseverance (Настойчивость). Такой выбор неслучаен – специалисты НАСА планируют включить автоматический ровер в программу Mars Sample Return (MSR), «поручив» машине сбор марсианских камней и их подвоз к посадочному модулю.

Собранный таким образом грунт будет помещен в специальный контейнер внутри небольшой ракеты, которую разместят на посадочном модуле. Ракета выведет всю коллекцию на орбиту Марса, где передаст ее на орбитальный аппарат.

Отсюда контейнер с бесценным для ученых содержимым направится на Землю. Произойдет это, как планируется, в 2031 году.

Читайте также

Один из компонентов космического корабля «Чанъэ-5» упал на Луну

Лунный взлетный модуль китайского космического корабля «Чанъэ-5» (Chang’e-5) после доставки на орбиту Луны образцов грунта получил команду на выполнение своей последней задачи – ему предстояло упасть на спутник Земли.

Луна. Фото Mathew Schwartz
08 декабря 2020, 14:20

Китайский зонд отправил панорамные фото с места своей посадки на Луне

Спускаемый аппарат автоматического корабля Chang’e 5 Китайского национального космического управления послал на Землю первую серию панорамных фотоснимков, сделанных камерами посадочного блока в месте прилунения аппарата на поверхности Луны.

Панорама с Chang'e 5. Фото CNSA / CLEP
03 декабря 2020, 07:10

NASA выбрало кадровых астронавтов для лунных миссий

Агентство NASA сформировало команду астронавтов, которые получат приоритетное право участвовать в будущих полетах на Луну в рамках программы Artemis (Артемида). Об этом 9 декабря сообщил глава НАСА Джим Брайденстайн.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 декабря 2020, 09:30

Зонд Hayabusa 2 доставил на Землю образцы астероидной породы

Японский космический аппарат Hayabusa 2 доставил на Землю образцы породы с астероида. Как надеются ученые, бесценный межпланетный груз может дать потенциальное понимание происхождения жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
05 декабря 2020, 23:20

Blue Origin провела испытание двигателя ВЕ-7 для будущего лунного посадочного модуля

Американская компания Blue Origin успешно прошла еще один этап в разработке перспективного двигателя для будущего посадочного лунного модуля, который, как надеются его разработчики, станет частью космической межпланетной программы NASA Artemis (Артем…

Здание Blue Origin. Фото Thomas Kelley/Shutterstock.com
04 декабря 2020, 22:05

Испытания парашютной системы «ЭкзоМарса» завершились успехом

Лишь с третьей попытки испытания парашютной системы миссии «ЭкзоМарс» завершились успешно. Специалистам Европейского космического агентства удалось обеспечить посадку прототипа модуля, которому в 2022 году предстоит отправиться на Красную планету.

Прототип ровера. Фото Mike Peel
18 ноября 2020, 23:40

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10

Ученые смоделировали процесс формирования Челябинского метеорита

Ученые Уральского федерального университета провели эксперимент, по результатам которого смогли смоделировать процесс образования породы Челябинского метеорита. Выводы исследователей опубликованы в издании Planetary and Space Science.

Челябинский метеорит. Фото Lumaca
27 ноября 2020, 21:20

Для ESA построят первый в его истории орбитальный космический самолет

Европейское космическое агентство (ESA) утвердило контракт на сумму 167 млн евро с двумя итальянскими компаниями Thales Alenia Space и Avio на доработку и поставку заказчику Space Rider – первого для европейского континента автоматического орбитально…

Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello
11 декабря 2020, 17:10