Китайский космический корабль Tianwen-1 достигнет орбиты марса 10 февраля

Представители Китайского национального космического управления (CNSA) сообщили, что межпланетная космическая станция Tianwen-1 («Тяньвень-1»), состоящая из орбитального корабля и спускаемого аппарата с марсоходом, включила ускорители и вышла на завершающую стадию траектории движения к Марсу. Прибытие на орбиту Красной планеты ожидается 10 февраля.

Запуск Tianwen-1. Фото Chinanews
Запуск Tianwen-1. Фото Chinanews

По телеметрическим данным CNSA, 3 января межпланетная станция располагалась в 130 миллионах километрах от Земли и в 8,3 миллиона километров от Марса. К этому времени она находилась в космосе порядка 24 недель.

Если все системы межпланетной станции Tianwen-1 будут работать штатно, то уже 10 февраля она выйдет на орбиту Марса. Чтобы остаться на ней, пятитонный космический корабль включит тормозные двигатели, что позволит ему попасть в гравитационное поле планеты. Об этом сообщило новостное агентство КНР CCTV.

Как сообщает CSNA, космический корабль Tianwen-1 в момент нахождения на орбите Марса будет от Земли на удалении в 190 миллионов километров. К моменту завершения спуска марсохода на поверхность Красной планеты его путь составит 470 миллионов километров.

Огромное расстояние между Землей и Tianwen-1 станет причиной задержки связи длительностью в 10 минут – за такое время сигнал проходит 200 миллионов километров. Поэтому управление марсоходом в режиме реального времени будет невозможно. Ему придется выполнять многие программы самостоятельно, в автоматическом режиме.

Ли Чженцай (Li Zhencai), заместитель начальника космической программы Tianwen-1 Mars, вместе с представителями Китайской академии космических технологий (CAST) – изготовителем космической станции, заявил, что подготовка к началу спуска марсохода на поверхность Красной планеты уже начата.

«В наших планах завершить тренировки по передаче команд на борт корабля и организации взаимодействия с Центром аэрокосмического контроля в Пекине до 24 января», – сказал Ли Чженцай в интервью CCTV.

Также Ли Чженцай сказал в этом интервью, что планируется провести четвертую корректировку траектории космической станции на пути к Марсу, чтобы гарантировать точный выход на курс к его орбите.

Подготовка к спуску марсохода на поверхность планеты начнется сразу после того, как Tianwen-1 выйдет на околомарсианскую орбиту. Этот этап займет немало времени. По заявлению CSNA, посадка аппарата на поверхность Марса состоится не ранее мая.

Источник: Space.com

Читайте также

Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил посадку на Луну

Запущенный на прошлой неделе китайский автономный космический зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну. Местом прилунения стало лунное море «Океан Бурь» в северо-западной части, на стороне, обращенной к Земле.

Зонд «Чанъэ-5». Кадр China News Service
02 декабря 2020, 14:39

Астрофизики из Вены разрабатывают новый космический телескоп ARIEL

Институт астрофизики Венского университета активно участвует в разработке и будущем использовании нового космического телескопа ARIEL. С помощью этого телескопа в 2029 году ученые впервые начнут детально исследовать атмосферы экзопланет.

Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello
20 ноября 2020, 23:46

Для ESA построят первый в его истории орбитальный космический самолет

Европейское космическое агентство (ESA) утвердило контракт на сумму 167 млн евро с двумя итальянскими компаниями Thales Alenia Space и Avio на доработку и поставку заказчику Space Rider – первого для европейского континента автоматического орбитально…

Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello
11 декабря 2020, 17:10

SpaceX отправила к МКС грузовой корабль Dragon нового поколения

6 декабря 2020 года со стартового комплекса 39А Космического центра NASA имени Кеннеди стартовала ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon нового поколения на борту – первым грузовым аппаратом «драконовской» серии от компании SpaceX.

Запуск миссии CRS-21. Фото NASA/Kim Shiflett
06 декабря 2020, 22:43