Астероид Апофис отклоняется от своей орбиты

В движении астероида Апофис, открытого в 2004 году, выявлены изменения. Ученые Института астрономии Гавайского университета (IfA) не исключают, что эти отклонения повлияют на риск столкновения космического объекта с нашей планетой, сообщается на сайте учреждения.

Согласно последним астрономическим расчетам, Апофис, названный так по имени змея-разрушителя, пытавшегося погубить Солнце, может в 2068 году столкнуться с Землей.

Наблюдая за потенциально опасным астероидом, исследователи выяснили, что траектория его движения по своей орбите ежегодно откланяется на 170 м. Причиной этого явления астрономы считают эффект Ярковского, когда небесное тело дополнительно ускоряется из-за реактивного импульса вследствие разницы дневных и ночных температур.

Теперь, когда ученые удостоверились в изменении движения Апофиса, им предстоит скорректировать свой прогноз касательно возможного столкновения этого космического объекта с Землей.

Читайте также

Роскосмос планирует модернизировать плавучий космодром «Морской старт»

Восстановление плавучего космодрома «Морской старт» планируется начать в ноябре 2020 года, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. На модернизацию объекта потребуется около 35 млрд рублей, а сами работы продлятся три-четыре года.

«Морской старт». Фото John Murphy
12 сентября 2020, 04:10

Испытание космического корабля New Shepard перенесено на неопределенный срок

В Twitter-аккаунте Blue Origin опубликовано заявление о переносе испытания многоразового космического корабля New Shepard. Новый срок старта представители компании пообещали назвать дополнительно.

Ракета-носитель New Shepard. Фото NASA
25 сентября 2020, 02:17

Телескоп MWA не обнаружил внеземные цивилизации в созвездии Паруса

Ученые из CSIRO и ICRAR опубликовали отчет о поиске инопланетных цивилизаций при помощи радиотелескопа MWA. Исследования в рамках проекта SETI проводились в южном полушарии неба, в окрестностях созвездия Паруса, сообщают РИА «Новости».

остаток сверхновой в южном созвездии Парусов. Фото Harel Boren
08 сентября 2020, 17:10

Британские и итальянские ученые назвали главный фактор развития диабета

Ученые Кембриджского университета в сотрудничестве с коллегами из университета Милана опубликовали результаты многолетних исследований, посвященных поиску ключевых факторов развития сахарного диабета II типа.

Анализ на инсулин. Фото Matt Chesin / Unsplash
02 сентября 2020, 10:50

Ученые нашли разгадку необычайной силы муравьев

Ученые из японского Окинавского института науки и технологий и французского Университета Сорбонны нашли ответ на вопрос, почему муравьи так сильны. Разгадать причину столь невероятной мощи насекомых помогла технология 3D-моделирования.

Муравьи. Фото MD_JERRY / Unsplash
20 октября 2020, 23:38