Камера миссии ExoMars-2016 сделала 20-тысячную фотографию Марса

Камера CaSSIS сделала 20-тысячный кадр Марса. Она установлена на Trace Gas Orbiter, который принадлежит миссии ExoMars-2016, организованной Россией совместно Евросоюзом. На фото отлично видна Гряда Солнца, небольшой участок системы хребтов, расположенный на вулканическом плато, который именуется Фарсида.

Гряда Солнца. Фото «Роскосмоса»
Гряда Солнца. Фото «Роскосмоса»

Данное фото позволит более детально исследовать хребты, что поможет в изучении геологической истории Красной планеты.

Новая миссия ExoMars-2022

ЕКА и «Роскосмос» совсем скоро планируют запускать еще одну миссию под название ExoMars-2022. Габаритно-заправочный макет ExoMars-2022 в начале года был доставлен на Байконур. Там он проходит комплексные испытания, где будут не только последовательно и четко отработаны все технология работы с данным изделием, но и операция по заправке десантного модуля топливом.

Отметим, что ExoMars-2022 представляет собой второй этап проекта ЕКА (ESA) и «Роскосмоса», направленного на проведение исследований поверхности Красной планеты, геологических исследований, а также поиска существования жизни на Марсе. Данная миссия позволит начать новые исследования, которые пригодятся мировому сообщества. Старт планируется произвести осенью 2022 года.

Источник: Роскосмос

Читайте также

Европейский Solar Orbiter отправляется в праздничный облет вокруг Венеры

27 декабря 2020 года должен состояться исторический облет Венеры космическим аппаратом Solar Orbiter. Но, как следует из его названия, вторая планета Солнечной системы не является целью экспедиции.

Венера. Фото NASA
21 декабря 2020, 18:10

NASA выбрало перспективные астрофизические миссии для комических запусков

Американское агентство NASA отобрало для дальнейшей разработки четыре астрофизические миссии из 24 предложенных проектов. Правда, в главном космическом ведомстве США не могут пока гарантировать, что все они окажутся в космосе.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 января 2021, 09:48

Правительство США защитит артефакты миссии «Аполлон» на Луне

Американские парламентарии приняли 16 декабря 2020 года закон о защите оставшихся на поверхности Луны артефактов и оборудования, имеющих отношение к миссии «Аполлон», в рамках которой NASA отправила на естественный спутник Земли первую пилотируемую м…

Миссия «Аполлон». Фото NASA
18 декабря 2020, 10:49

Гагаринское «Поехали!» станет товарным знаком

Слово «Поехали!», произнесенное первым космонавтом планеты Юрием Гагариным перед историческим стартом корабля «Восток» 12 апреля 1961 года, будет запатентовано в качестве товарной марки.

Юрий Гагарин. Фото Минобороны РФ
10 ноября 2020, 14:52

Астрофизики из Вены разрабатывают новый космический телескоп ARIEL

Институт астрофизики Венского университета активно участвует в разработке и будущем использовании нового космического телескопа ARIEL. С помощью этого телескопа в 2029 году ученые впервые начнут детально исследовать атмосферы экзопланет.

Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello
20 ноября 2020, 23:46

В Турции появится имитация Марсианской колонии

Для привлечения туристов и повышения интереса молодежи к теме покорения космоса власти турецкого города Кушадасы планируют построить «Марсианскую колонию», где будут сымитированы условия Красной планеты.

Пляж рядом с Кушадасы. Фото rahimabaid
07 ноября 2020, 12:48

Китайская ракета Long March 11 отправляет спутники на поиски гравитационных волн

Китай произвел успешный запуск двух орбитальных спутников, работа которых, как надеются ученые, позволит лучше изучить природу гравитационных волн, которые могут быть своеобразными пространственно-временными отголосками происходящих во Вселенной гран…

Космодром "Сичан". Фото ChinaImages/Depositphotos.com
15 декабря 2020, 07:40