К Марсу уже на этой неделе доберутся миссии из Китая и ОАЭ

На этой неделе миссии на Марс из Китая и Объединенных Арабских Эмиратов прибывают на орбиту вокруг Красной планеты, а на следующей неделе состоится посадка марсохода NASA Perseverance («Настойчивость»).

Марс. Фото Justin Cowart
Марс. Фото Justin Cowart

Орбитальный аппарат «Надежда» из ОАЭ должен прибыть на Марс во вторник, а китайская миссия «Тяньвэнь-1» (Tianwen-1) состоится через день.

Миссия ОАЭ «Аль-Амаль» на Марс, также известная как «Надежда», является первой межпланетной миссией государства Персидского залива. Запущенный в июле 2020 года орбитальный аппарат «Надежда» является первым из трех космических кораблей, которые в настоящее время приближаются к Марсу после путешествий на расстояние более 400 миллионов километров.

«Впервые три космических корабля из трех разных стран прибывают на Марс с разницей в пару дней», — сказала Сара Аль Амири, председатель Космического агентства ОАЭ.

Если он успешно выйдет на орбиту, «Надежна» начнет научные наблюдения, которые позволят по-новому взглянуть на марсианскую атмосферу и погоду.

Вслед за «Надеждой» идет китайский орбитальный аппарат и марсоход Tianwen-1, который предпримет собственную попытку выхода на орбиту уже через день. Это первая независимая межпланетная миссия Китая, которая представляет собой большой шаг в реализации амбиций и возможностей страны.

Орбитальный аппарат со временем изменит свою орбиту, уменьшая самое дальнее расстояние от Марса во время отдельных фаз наблюдения и научной орбиты. Космический корабль также будет готовиться к попытке приземления марсохода, которая в настоящее время ожидается в мае.

До этого марсоход НАСА Perseverance приземлился на Красной планете 18 февраля. Главная его задача – это поиск следов бактериальной жизни на Марсе.

Читайте также

Китайский космический корабль Tianwen-1 достигнет орбиты марса 10 февраля

Представители Китайского национального космического управления (CNSA) сообщили, что межпланетная космическая станция Tianwen-1 («Тяньвень-1»), состоящая из орбитального корабля и спускаемого аппарата с марсоходом, включила ускорители и вышла на завер…

Запуск Tianwen-1. Фото Chinanews
06 января 2021, 07:10

Летящий к Марсу китайский зонд «Тяньвэнь-1» выполнил успешный маневр

Пресс-служба Государственного космического управления КНР сообщила об удачном выполнении орбитального маневра космическим аппаратом «Тяньвэнь-1». Зонд продолжает полет к намеченной цели.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
09 октября 2020, 23:30

Межпланетная станция «Чанъэ-5» отправилась в полет к точке Лагранжа

После отправки к Земле возвращаемого аппарата с образцами лунного грунта, орбитальный аппарат китайской космической системы «Чанъэ-5» (Chang’e-5) направляется в так называемую точку Лагранжа.

21 декабря 2020, 16:10

В Европу привезли 5000 Tesla Model 3 из Китая

В порту Зебрюге (Бельгия) пришвартовалось судно Toscana с 5000 экземплярами Tesla Model 3 китайской сборки, откуда эти электромобили уже по суше отправятся в другие страны Европы.

Tesla Model 3. Фото Tesla
29 ноября 2020, 08:48

NASA выбрало перспективные астрофизические миссии для комических запусков

Американское агентство NASA отобрало для дальнейшей разработки четыре астрофизические миссии из 24 предложенных проектов. Правда, в главном космическом ведомстве США не могут пока гарантировать, что все они окажутся в космосе.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 января 2021, 09:48

Предприниматель выкупил все места на миссии SpaceX Crew Dragon

Основатель и исполнительный директор компании по обработке онлайн-платежей Shift4 Payments Джаред Исаакман выкупил все места на миссии, запуск которой запланирован не ранее четвертого квартала 2021 года. Об этом 1 февраля года объявила SpaceX.

Космический корабль Crew Dragon. Фото SpaceX
01 февраля 2021, 23:45

Правительство США защитит артефакты миссии «Аполлон» на Луне

Американские парламентарии приняли 16 декабря 2020 года закон о защите оставшихся на поверхности Луны артефактов и оборудования, имеющих отношение к миссии «Аполлон», в рамках которой NASA отправила на естественный спутник Земли первую пилотируемую м…

Миссия «Аполлон». Фото NASA
18 декабря 2020, 10:49