К Марсу уже на этой неделе доберутся миссии из Китая и ОАЭ

На этой неделе миссии на Марс из Китая и Объединенных Арабских Эмиратов прибывают на орбиту вокруг Красной планеты, а на следующей неделе состоится посадка марсохода NASA Perseverance («Настойчивость»).

К Марсу уже на этой неделе доберутся миссии из Китая и ОАЭ
Марс. Фото Justin Cowart

Орбитальный аппарат «Надежда» из ОАЭ должен прибыть на Марс во вторник, а китайская миссия «Тяньвэнь-1» (Tianwen-1) состоится через день.

Миссия ОАЭ «Аль-Амаль» на Марс, также известная как «Надежда», является первой межпланетной миссией государства Персидского залива. Запущенный в июле 2020 года орбитальный аппарат «Надежда» является первым из трех космических кораблей, которые в настоящее время приближаются к Марсу после путешествий на расстояние более 400 миллионов километров.

«Впервые три космических корабля из трех разных стран прибывают на Марс с разницей в пару дней», — сказала Сара Аль Амири, председатель Космического агентства ОАЭ.

Если он успешно выйдет на орбиту, «Надежна» начнет научные наблюдения, которые позволят по-новому взглянуть на марсианскую атмосферу и погоду.

Вслед за «Надеждой» идет китайский орбитальный аппарат и марсоход Tianwen-1, который предпримет собственную попытку выхода на орбиту уже через день. Это первая независимая межпланетная миссия Китая, которая представляет собой большой шаг в реализации амбиций и возможностей страны.

Орбитальный аппарат со временем изменит свою орбиту, уменьшая самое дальнее расстояние от Марса во время отдельных фаз наблюдения и научной орбиты. Космический корабль также будет готовиться к попытке приземления марсохода, которая в настоящее время ожидается в мае.

До этого марсоход НАСА Perseverance приземлился на Красной планете 18 февраля. Главная его задача – это поиск следов бактериальной жизни на Марсе.

Читайте также