Запущенный ОАЭ межпланетный зонд «Надежда» прислал первый снимок Марса

Автоматический межпланетный зонд «Надежда» (Hope), запущенный ОАЭ, передал на Землю первый снимок Марса. Об этом сообщил премьер-министр ОАЭ и правитель эмирата Дубай Мухаммед бен Рашид Аль Мактум. Фото сделано на высоте 25 000 км над поверхностью Красной планеты.

В верхнем левом углу изображения виден северный полюс Марса, по центру фотографии расположена гора Олимп, крупнейший вулкан Солнечной системы, а справа виднеется линия дня и ночи, так называемый «терминатор». Три потухших вулкана, выстроившиеся в линию – это горы Аскрийская, Павлина и Арсия. Каньоны справа от них – долины Маринер.

«Передача первого изображения Марса с помощью зонда Hope является определяющим моментом в нашей истории и знаменует присоединение ОАЭ к передовым странам, занимающимся исследованием космоса. Мы надеемся, что наша миссия приведет к новым открытиям о Марсе на пользу всему человечеству», — сказал в своем Twitter наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид бен Султан Аль Нахайян.

Арабские Эмираты стали пятой страной, достигшей Красной планеты. Кроме того, ОАЭ стала первой страной арабского мира, проводящей научные исследования за пределами ближнего космоса.

Вышедший на первоначальную орбиту аппарат движется по эллиптической орбите на расстоянии от 1 тыс. до 50 тыс. км от поверхности Марса. На протяжении последующих недель зонд поменяет орбиту и будет совершать облет вокруг небесного тела за 55 часов, двигаясь на высоте 22-43 тыс. км.

Одна из основных целей миссии – изучение движения нейтральных атомов водорода и кислорода из нижних слоев марсианской атмосферы в верхние. Арабские ученые надеются, что это исследование поможет понять, как некогда теплая покрытая водой планета превратилась в холодный, пыльный и иссушенный мир сегодняшнего дня.

Источник: HopeMarsMission / Twitter

Читайте также

Китайский космический корабль Tianwen-1 достигнет орбиты марса 10 февраля

Представители Китайского национального космического управления (CNSA) сообщили, что межпланетная космическая станция Tianwen-1 («Тяньвень-1»), состоящая из орбитального корабля и спускаемого аппарата с марсоходом, включила ускорители и вышла на завер…

Запуск Tianwen-1. Фото Chinanews
06 января 2021, 07:10

Летящий к Марсу китайский зонд «Тяньвэнь-1» выполнил успешный маневр

Пресс-служба Государственного космического управления КНР сообщила об удачном выполнении орбитального маневра космическим аппаратом «Тяньвэнь-1». Зонд продолжает полет к намеченной цели.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
09 октября 2020, 23:30

Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил посадку на Луну

Запущенный на прошлой неделе китайский автономный космический зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну. Местом прилунения стало лунное море «Океан Бурь» в северо-западной части, на стороне, обращенной к Земле.

Зонд «Чанъэ-5». Кадр China News Service
02 декабря 2020, 14:39

Китайский зонд отправил панорамные фото с места своей посадки на Луне

Спускаемый аппарат автоматического корабля Chang’e 5 Китайского национального космического управления послал на Землю первую серию панорамных фотоснимков, сделанных камерами посадочного блока в месте прилунения аппарата на поверхности Луны.

Панорама с Chang'e 5. Фото CNSA / CLEP
03 декабря 2020, 07:10

Зонд Hayabusa 2 доставил на Землю образцы астероидной породы

Японский космический аппарат Hayabusa 2 доставил на Землю образцы породы с астероида. Как надеются ученые, бесценный межпланетный груз может дать потенциальное понимание происхождения жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
05 декабря 2020, 23:20

Японский зонд «Хаябуса-2» отправился к следующему астероиду

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» (Hayabusa 2) Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) после успешной доставки геологических образцов с астероида Рюгу направилась к новой космической скале.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
12 января 2021, 09:47

Японский зонд «Хаябуса-2» доставил на Землю частицы астероида Рюгу

Космический зонд «Хаябуса-2» японского агентства JAXA успешно доставил на Землю капсулу с примерно 10 граммами грунта астероида Рюгу. Часть доставленных образцов будет передана NASA, выступавшему партнером проекта.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
06 декабря 2020, 15:40

В Турции появится имитация Марсианской колонии

Для привлечения туристов и повышения интереса молодежи к теме покорения космоса власти турецкого города Кушадасы планируют построить «Марсианскую колонию», где будут сымитированы условия Красной планеты.

Пляж рядом с Кушадасы. Фото rahimabaid
07 ноября 2020, 12:48