Вертолет НАСА Ingenuity готовится совершить шестой полет на Марсе и сесть в новом месте

Агентство NASA разработало программу шестого по счету полета марсианского вертолета Ingenuity над поверхностью Красной планеты. Старт 1,8-килограммового винтокрылого дрона намечен на следующую неделю и предполагает разведку ряда марсианских объектов, а также посадку в новом месте.

Вертолет Ingenuity. Фото NASA/JPL-Caltech
Вертолет Ingenuity. Фото NASA/JPL-Caltech

Специалисты NASA отмечают, что на этот раз базовый марсоход Perseverance не будет фотографировать вертолет или снимать его на видео в полете, так как автоматический колесный ровер сейчас находится в режиме подготовки бортового оборудования к предстоящим научным исследованиям Марса. Сам вертолет Ingenuity произведет несколько измерений и сфотографирует объекты по маршруту полета, причем полученные им научные данные и изображения поступят на Землю уже на следующий день после воздушного путешествия марсианского дрона.

Вертолет Ingenuity на Марсе. Фото NASA
Вертолет Ingenuity на Марсе. Фото NASA

По информации NASA, полет Ingenuity начнется с подъема на десятиметровую высоту, после чего вертолет пролетит в юго-восточном направлении примерно 150 метров. Направление выбрано неслучайно – в этой точке, которая очень интересует ученых, аппарат сделает несколько цветных снимков, после чего пролетит в южном направлении на расстояние до 20 метров.

Район, куда направляется аппарат, покрыт песчаными дюнами. Здесь же имеются интересные скальные образования, выходящие на поверхность Марса. По мнению американских специалистов, именно такие труднодоступные для колесных роверов области лучше всего обследовать с воздуха с помощью летательных аппаратов.

После фотосъемки Ingenuity повернет на северо-восток и, пролетев около 50 метров, совершит посадку на своей новой «базе», которую центр управления NASA уже назвал «Поле C» (Field C). Кстати, как отмечают эксперты, это будет первый случай, когда дрон сядет на «аэродром», заранее не обследованный им с воздуха во время предыдущих стартов.

Ожидается, что максимальная скорость мини-геликоптера во время «рейса №6» составит 4 метра в секунду. Общее время пребывания Ingenuity в полетном режиме достигнет 140 секунд.

Источник: SciTechDaily

Читайте также

Вертолет НАСА Ingenuity успешно совершил свой четвертый полет на Марсе

После однодневной задержки вертолет Ingenuity американского космического агентства НАСА успешно совершил свой четвертый полет над поверхностью Марса. Старт летательного аппарата состоялся 30 апреля в 17:49 по московскому времени в кратере Джезеро.

Ровер Perseverance и вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
01 мая 2021, 17:31

NASA назначило на 19 апреля первый испытательный полет вертолета Ingenuity на Марсе

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) назначило первый полет своего марсианского вертолета Ingenuity на 19 апреля. Об этом «Где и что» стало известно из пресс-релиза космического агентства.

Вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
17 апреля 2021, 21:39

NASA опубликовало первый отчет о погоде в кратере Джезеро на Марсе

NASA обнародовало первые данные о погоде в кратере Джезеро на Марсе. Ценная информация была получена с помощью специального оборудования, установленного на борту марсохода Perseverance. Об этом сообщает «Инфореактор».

Слоистые отложения в кратере Гейла. Фото NASA/JPL-Caltech
08 апреля 2021, 13:05

Марсоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса

Марсоход Perseverance («Настойчивость») космического агентства NASA совершил свою первую поездку по поверхности Красной Планеты 4 марта 2021 года. Об этом в ходе пресс-конференции совершили представители американского ведомства.

Следы ровера Perseverance на поверхности Марса. Фото NASA/JPL-Caltech/Kevin M. Gill
06 марта 2021, 08:12