Летающий кабриолет AirCar первый совершил междугородний полет в Словакии

В Словакии состоялся первый междугородний полет кабриолета AirCar, созданного основателем и гендиректором научно-исследовательской компании Klein Vision Стефаном Кляйном. Под его управлением машина за 35 минут прилетела из Нитры в Братиславу и приземлилась в местном международном аэропорту.

Летающий автомобиль Aircar. Фото кадр из видео YouTube
Летающий автомобиль Aircar. Фото кадр из видео YouTube

Как показали тесты, на превращение в летательный аппарат кабриолету требуется всего 2 минуты и 15 секунд – одним нажатием кнопки он распускает «крылья» и запускает хвостовой винт, приводящийся в движение двумя двигателями BMW.

Двухмоторная силовая установка позволяет AirCar подниматься на высоту около 2,5 километров и разгоняться в воздухе до 190 км/ч. В дальнейшем Стефан Кляйн планирует поднять максимальную крейсерскую скорость «трансформера» до 300 км/ч и увеличить его запас хода до тысячи километров (сколько он пролетает без дозаправки сейчас, не уточняется).

На разработку и воплощение Aircar у Кляйна ушло в общей сложности 20 лет. За это время модель совершила более 140 тестовых полетов и провела в воздухе около 140 часов.

Читайте также

Вертолет НАСА Ingenuity успешно совершил свой четвертый полет на Марсе

После однодневной задержки вертолет Ingenuity американского космического агентства НАСА успешно совершил свой четвертый полет над поверхностью Марса. Старт летательного аппарата состоялся 30 апреля в 17:49 по московскому времени в кратере Джезеро.

Ровер Perseverance и вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
01 мая 2021, 17:31

Вертолет НАСА Ingenuity успешно совершил седьмой полет на Марсе

Вертолет Ingenuity американского космического агентства NASA успешно совершил свой седьмой полет над Марсом, в ходе которого сделал очередную фотографию. Об этом сообщила в Twitter Лаборатория реактивного движения NASA.

Вертолет Ingenuity. Фото NASA
09 июня 2021, 08:09

Вертолет НАСА Ingenuity не смог совершить четвертый полет на Марсе

Четвертый полет первого марсианского вертолета Ingenuity, который был запланирован на вечер 29 апреля, не состоялся. Предполагалось, что этот полет станет самым сложным из всех четырех стартов, но что-то пошло не так.

Вертолет Ingenuity. Фото NASA/JPL-Caltech
30 апреля 2021, 17:29

NASA назначило на 19 апреля первый испытательный полет вертолета Ingenuity на Марсе

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) назначило первый полет своего марсианского вертолета Ingenuity на 19 апреля. Об этом «Где и что» стало известно из пресс-релиза космического агентства.

Вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
17 апреля 2021, 21:39

Компания Rolls-Royce запатентовала в России кабриолет стоимостью 2 млрд рублей

Британский люксовый бренд Rolls-Royce запатентовал в России внешность нового кабриолета Boat Tail, построенного всего в трех экземплярах стоимостью около 30 млн долларов (2,2 млрд рублей) за каждый.

Rolls-Royce Boat Tail. Фото Rolls-Royce
17 июня 2021, 14:04

Обновленные купе и кабриолет Mercedes-Benz E-Class стали доступны для заказа в РФ

Семейство рестайлинговых Mercedes-Benz E-Class на российском авторынке пополнилось автомобилями ещё в двух вариантах кузова – купе и кабриолет. Обновленные седаны уже поступают в дилерские центры немецкого бренда, а на двухдверки открыт предзаказ.

Mercedes-Benz E-Class Cabriolet. Фото Mercedes-Benz
18 сентября 2020, 19:40

Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил посадку на Луну

Запущенный на прошлой неделе китайский автономный космический зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну. Местом прилунения стало лунное море «Океан Бурь» в северо-западной части, на стороне, обращенной к Земле.

Зонд «Чанъэ-5». Кадр China News Service
02 декабря 2020, 14:39

Полет самой большой радиоуправляемой копии Airbus A380 показали на видео

Полет выполненной в масштабе 1 к 13 копии двухпалубного авиалайнера Airbus A380 продемонстрировали на видео. Радиоуправляемая модель в ливрее тайской авиакомпании THAI Airways выглядит настолько реалистично, что её сложно отличить от оригинала.

Авиалайнер Airbus A380. Фото Toshi Aoki (CC BY-SA 3.0)
12 марта 2021, 21:30