В Европе начинают использовать корабли с электродвигателями

Дания, Норвегия и Швеция вводят в эксплуатацию суда с электродвигателями для навигации в своих территориальных водах. Использование электрокораблей связано с «Зеленым курсом» ЕС (European Green Deal), в соответствии с которым планируется сократить чистые выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году.

Электрический паром MV Ampere в Норвегии. Фото Wikimalte
Электрический паром MV Ampere в Норвегии. Фото Wikimalte

В глобальном масштабе на долю судов приходится около 3 процентов выбросов CO2 в атмосферу. Использование электросудов в прибрежных, а затем и в морских перевозках сократит выбросы CO2 и других выхлопных газов в атмосферу, одновременно снизив риск загрязнения вод от возможных разливов топлива.

«Наша цель — примирить экономику с нашей планетой», — заявляла ранее президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя европейский «Зеленый курс».

В настоящее время у Норвегии уже есть два корабля с электрическим приводом, при этом правительство страны планирует вдвое сократить выбросы парниковых газов своих грузовых и рыболовных судов уже к 2030 году. Использование электрических кораблей снижает выбросы CO2 в судоходстве на 95%, сообщает европейский портал Morski HR.

Другие страны Европы также планируют начать строительство электрических судов в ближайшее время.

Читайте также

Китайский Xpeng начал продажи кроссовера G3 в Европе

Китайская компания Xpeng доставила в Норвегию первую партию из ста электрических внедорожников G3. В базовой комплектации Xpeng G3 обойдется норвежским покупателям в 34 000 евро, что в переводе на российскую валюту составляет около 3 млн рублей.

Xpeng G3. Фото Xpeng
08 января 2021, 14:36

Jaguar и Land Rover будут использовать вторсырье для отделки салонов

Очередной шаг в направлении сохранения окружающей среды собирается совершить холдинговая компания Jaguar Land Rover. Альянс анонсировал использование особого эко-материала для отделки салонов своих будущих моделей.

Интерьер Land Rover Range Rover Velar. Фото Land Rover
29 сентября 2020, 20:18

Ford с 2030 года планирует продавать в Европе только электромобили

Американская компания Ford планирует к 2030 году отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Европе. Таким образом, модели Ford Fiesta и Ford Focus могут лишиться бензиновых версий на европейском рынке.

Зарядка Ford Mustang Mach-E. Фото Ford
17 февраля 2021, 20:33

В Европе зафиксирована вспышка высокопатогенного птичьего гриппа

С 1 января по 29 октября 2020 года случаи высокопатогенного «птичьего гриппа» в птицеводческих хозяйствах с подтипом H5N8 были подтверждены в Болгарии, Польше, Словакии, Чехии, Германии, Румынии, Венгрии и Нидерландах.

Дикие утки. Фото Richard Bartz
30 октября 2020, 14:52

Истрия осталась единственным регионом в Европе без ограничений на путешествия

Министерство иностранных дел Бельгии опубликовало обновленный список стран по зонам с учетом эпидемиологической ситуации. Единственным отмеченным зеленым цветом регионом стала Истрия в Хорватии.

Пула. Фото Orlovic
14 октября 2020, 23:50

Ученый доказал, что вырубка лесов не всегда способствует глобальному потеплению

Ученый-эколог и профессор Высшей школы географии Университета Кларка Кристофер Уильямс из США в своем исследовании доказал, что вырубка лесов не всегда приводит к повышению температуры на Земле.

Утраченный лес в США. Фото Dave Herring / Unsplash
14 февраля 2021, 15:13

В Норвегии найден языческий храм эпохи викингов

Во время проведения подготовительных работ по строительству  жилого комплекса в норвежской деревне Эрста были обнаружены развалины языческого храма периода раннего Средневековья (VIII — XI вв).

Деревня Орста, Норвегия. Фото Algkalv
09 октября 2020, 18:29

NASA предложило искать признаки жизни на загрязненных диоксидом азота планетах

Ученые из NASA нашли новый способ выявления потенциально обитаемых планет с развитой индустриальной цивилизацией. Для этого планируется измерять количество диоксида азота (NO2), присутствующего в атмосфере планеты.

Экзопланета. Фото NASA
11 февраля 2021, 21:41

Jaguar станет полностью электрическим к 2025 году

Британский автопроизводитель Jaguar Land Rover (JLR) объявил, что автомобили Jaguar будут полностью электрическими к 2025 году, а первый полностью электрический Land Rover появится годом ранее.

Jaguar I-Pace. Фото Jaguar
16 февраля 2021, 22:41