Airbus хочет использовать лазеры для подключения самолетов к Интернету

Компания Airbus, один из крупнейших в мире производителей самолетов, объявила о разработке терминала лазерной связи для самолетов, получившего название UltraAir. Скорость связи по такому каналу может достигать 1,8 Гбит/сек.

Airbus. Фото franky242 / Depositphotos.com
Airbus. Фото franky242 / Depositphotos.com

Заняться решением этой проблемы европейского авиастроительного гиганта заставил наблюдаемый в последнее время рост спроса на спутниковые услуги связи. При этом специалисты отмечают, что радиочастотные полосы, которые сегодня используются различными спутниковыми системами, имеют свои узкие места.

Новая технология от Airbus, по мнению ее авторов, позволит летящим авиалайнерам и спутникам, находящимся в космосе, обмениваться данными без использования традиционных диапазонов радиочастот. Вместо них будут задействованы лазеры, кодированные всеми необходимыми данными, что обеспечит более высокие скорости обмена информацией напрямую между объектами, значительно удаленными друг от друга.

Система связи UltraAir. Иллюстрация Airbus
Система связи UltraAir. Иллюстрация Airbus

Согласно информации издания Interesting Engineering, самолеты, подключенные к Интернету с помощью лазеров, будут способны принимать данные от спутников со скоростью до 1,8 Гбит/сек.

Используя лазеры для подключения самолетов к геостационарным спутникам, Airbus надеется повысить надежность и безопасность связи непосредственно в полете. Предполагается также, что лазерные терминалы будут потреблять меньше электроэнергии, чем традиционные устройства связи.

Программа осуществляется в партнерстве между Airbus, Нидерландской организацией прикладных научных исследований и Космическим управлением Нидерландов и направлена на достижение скорости передачи данных «в несколько гигабит в секунду при одновременном обеспечении защиты от помех и низкой вероятности перехвата информации».

Если все пойдет по плану, терминал UltraAir сможет обеспечивать устойчивую лазерную связь между самолетом и спутником, расположенным на геостационарной орбите на высоте 36 000 км над Землей. Первые испытания новой технологии планируется провести до конца 2021 года.

Источники: Airbus, Interesting Engineering

Читайте также

Apple хочет заменить чипы Qualcomm на собственные

Apple может стать единственным производителем чипов для собственных устройств. Эксперты полагают, что компания из Купертино планирует отказаться от продукции американской Qualcomm.

iPhone 12. Фото David Švihovec / Unsplash
11 декабря 2020, 22:10

Jaguar и Land Rover будут использовать вторсырье для отделки салонов

Очередной шаг в направлении сохранения окружающей среды собирается совершить холдинговая компания Jaguar Land Rover. Альянс анонсировал использование особого эко-материала для отделки салонов своих будущих моделей.

Интерьер Land Rover Range Rover Velar. Фото Land Rover
29 сентября 2020, 20:18

Google хочет сделать из смартфонов на Android цифровые паспорта и ключи от автомобилей

Компания Google намерена расширить функционал смартфонов на операционной системе Android и дать пользователям возможность использовать свои умные устройства в качестве цифрового паспорта, мобильного водительского удостоверения или даже электронного к…

Смартфон Google Pixel. Фото Daniel Romero / Unsplash
26 марта 2021, 15:57

Apple хочет запатентовать решение против износа кабеля

Компания Apple подала заявку на патент, описывающий решение, препятствующее повреждению кабелей от наушников или зарядных устройств для мобильных телефонов в сгибе, рядом с пластиковым «разъемом».

Кабель Lightning. Фото Felix Mittermeier / Pixabay
05 февраля 2021, 21:03

Еврокомиссия определилась с разработчиками нового поколения спутников Galileo

Европейская Комиссия (ЕК) объявила 20 января, что заключит контракты с Airbus Defense and Space и Thales Alenia Space на производство начального комплекта навигационных спутников Galileo нового поколения.

Штаб-квартира системы Galileo в Праге
21 января 2021, 16:49

«Роскосмос» начал строить аэропорт для космодрома «Восточный»

На самом молодом российском космодроме «Восточный» (находится в Амурской области) появится свой аэропортовый комплекс. Госкорпорация «Роскосмос», которой принадлежит этот объект, уже начала соответствующие монтажные работы.

Аэропорт космодрома «Восточный». Иллюстрация «Роскосмоса»
15 января 2021, 15:50

Мессенджер Whatsapp отключит часть пользователей 15 мая

Компания-разработчик известного мессенджера Whatsapp опубликовала на своем сайте сообщение-напоминание о том, что срок на принятие новых правил использования сервиса истекает 15 мая и сообщила, что произойдет с аккаунтами, не принявшими изменения в с…

WhatsApp
19 апреля 2021, 09:53

Tesla увеличила запас хода и улучшила динамику электрокара Model 3

Американская компания Tesla презентовала обновленный вариант своей самой недорогой модели – четырехдверки Tesla Model 3. Машина получила ряд косметических изменений и улучшенные технические характеристики.

Tesla Model 3. Фото Tesla
19 октября 2020, 12:45