Калифорния не сможет запрещать номера с оскорбительными сочетаниями символов

Американские федеральные власти отклонили решение Транспортного департамента штата Калифорния о запрете использования автомобильных номерных знаков, буквенные сочетания на которых могут быть истолкованы как оскорбительные. Такое ограничение нарушает одно из положений Билля о правах, сообщает Fox News.

Калифорния не сможет запрещать номера с оскорбительными сочетаниями символов
Номерной знак в Калифорнии. Фото Vards Uzvards

Речь идет о Первой поправке к Конституции США, третьим пунктом которой является невозможность посягательства на свободу слова.

Разбирательство по данному вопросу началось после того, как в марте текущего года пяти жителям Калифорнии отказались выдавать автомобильные номера с символами, которые местные власти сочли неприличными. В частности, буквенное сочетание SLAAYRR в Департаменте транспорта признали «агрессивным или враждебным», а QUEER – оскорбительным для представителей меньшинств.

Недовольные автомобилисты подали в вышестоящую инстанцию коллективное исковое заявление с жалобой на транспортный департамент и выиграли дело.

К слову, в России тема запрещения номерных знаков, которые «несут негативные эмоции», поднималась ещё в 2015 году, а в немецком Регламенте регистрации транспортных средств существует целый перечень буквенных сочетаний, которые не могут быть использованы при регистрации автомобильного номера.

Читайте также