ГИБДД России предупредила водителей о новых штрафах за тюнинг

В Госавтоинспекции напомнили водителям о новых правилах тюнинга автомобилей, вступивших в силу в РФ в 2021 году. По новому ГОСТ №33670, любое незаводское допоборудование теперь должно проверяться в специализированных лабораториях и регистрироваться в ГИБДД.

Тюнингованный автомобиль. Фото Gabriel Dias Pimenta / Unsplash
Тюнингованный автомобиль. Фото Gabriel Dias Pimenta / Unsplash

Согласовывать, в частности, нужно нестандартные бамперы и спойлеры, лебедки, фаркопы, «кенгурятники» (защитные металлические конструкции), несертифицированное газобаллонное оборудование, а также неродные элементы подвески, нештатные выхлопные системы и оптику.

«Любые изменения в конструкции транспортного средства, которые влияют на безопасность дорожного движения, должны проводиться только с разрешения ГИБДД, а информация о них должна быть внесена в регистрационные документ», — пояснили в Госавтоинспекции.

Ездить на машине с нелегальным тюнингом запрещено. И если в первый раз можно «отделаться» относительно небольшим штрафом в 500 рублей (по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ), то за второе нарушение придется заплатить уже 5 тысяч рублей и лишиться прав на срок от одного до трех месяцев. Кроме того, автомобиль могут снять с регистрации и изъять СТС.

Во избежание подобных рисков (снятия машины с учета — прим.) водитель должен устранить все нарушения в течение 10 дней и предоставить автомобиль в ГИБДД МВД России по месту регистрации. В противном случае его регистрация будет аннулирована, подчеркнули в ведомстве.

Источник: Autonews.ru

Читайте также

ГИБДД в РФ предложила ввести шесть новых штрафов в 2022 году

С 1 марта 2022 года в России могут появиться целых шесть новых штрафов для водителей. Речь идет о подготовленном МВД проекте постановления правительства, которое расширит перечень условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобилей.

Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
04 мая 2021, 10:27

Водителей в России призвали не инвестировать в покупку автомобилей

Покупка автомобиля не является инвестицией – это, напротив, потеря денег, так как он требует расходов на эксплуатацию и со временем только теряет в цене. Об этом заявил агентству «Прайм» директор компании Gruzdev-analyze Александр Груздев.

Автомобили. Фото Obi Onyeador / Unsplash
22 июня 2021, 11:29

ПРАЙМ: Водителей в России предупредили об обмане при ремонте автомобилей в автосервисах

Водителей, которые совсем не знают устройство машины и не до конца понимают, что именно сломалось, обманывают в автосервисах чаще всего. Об этом рассказал агентству «Прайм» автомобильный эксперт Егор Васильев.

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
13 мая 2021, 09:22