Водители в РФ придумали новый способ обмана камер ГИБДД в 2021 году

Российские автомобилисты придумали новый способ обмана камер ГИБДД путем поворота номерных табличек под определенным углом. Из-за этого дорожные комплексы фото- и видеофиксации не узнают некоторые машины и не штрафуют их владельцев даже при нарушениях ПДД, передает «Газета.Ru».

Знак камеры фотофиксации. Фото Moscow-Live.ru
Знак камеры фотофиксации. Фото Moscow-Live.ru

Первым любопытный лайфхак заметил вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин, а спустя время о нем узнали и в компании «Астралаб», разрабатывающей программное обеспечения для многих дорожных камер.

Как заявил гендиректор «Астралаб» Сергей Ласкин, поворот номерных табличек может сработать только со старыми типами комплексов, которых в России пока большинство – они не могут идентифицировать номера даже при небольшом горизонтальном наклоне по часовой или против часовой стрелки. К ним, в частности, относятся распространенные в нашей стране «Автоураган», «Лобачевский», «Стилсофт» и почти все камеры, установленные до 2016-2017 годов, за исключением тех, которые были модернизированы или «перепрошиты».

С самой современной аппаратурой, использующей нейросеть, такая хитрость не проходит — сейчас таковой считаются уже известные многим водителям комплексы «Астра», «Кордон» «Призма» и «Стрелка». При этом в масштабе страны их все еще довольно мало, поэтому 70% работающих на дорогах камер повернутые номера не распознают.

Знают ли о проблеме в ГИБДД, неизвестно. В пресс-службе ведомства на вопрос о том, фиксируются ли сбои камер при идентификации «криво» установленных номеров, пока не ответили.

Читайте также

Калифорния не сможет запрещать номера с оскорбительными сочетаниями символов

Американские федеральные власти отклонили решение Транспортного департамента штата Калифорния о запрете использования автомобильных номерных знаков, буквенные сочетания на которых могут быть истолкованы как оскорбительные.

Номерной знак в Калифорнии. Фото Vards Uzvards
26 ноября 2020, 17:18

ГИБДД в РФ предложила ввести шесть новых штрафов в 2022 году

С 1 марта 2022 года в России могут появиться целых шесть новых штрафов для водителей. Речь идет о подготовленном МВД проекте постановления правительства, которое расширит перечень условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобилей.

Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
04 мая 2021, 10:27

Якутские ученые изобрели новый способ поиска останков мамонтов

Специалисты Якутского научного центра Сибирского отделения РАН опробовали новую методику обнаружения останков мамонтов. Исследования проводились на правом берегу реки Колыма и в Халерчинской тундре.

Кости мамонта. Фото Larry D. Moore
06 октября 2020, 12:20

ACS: В США нашли экологичный и недорогой способ выделения алюминия из литий-ионных батарей

Ученые из национальной лаборатории Окриджа (Теннесси, США) нашли дешевую и более экологичную альтернативу существующим методам регенерации катодного материала. Результаты исследования опубликованы журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering.

Алюминий под микроскопом. Фото Nikunj12387 (CC BY-SA 4.0)
09 июня 2021, 11:59