Новые штрафы ждут российских водителей уже в 2022 году

Водителей в РФ предупредили о новых автомобильных штрафах в 2022 году

Министерство юстиции РФ совместно с рядом других министерств и ведомств готовит проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в который, в том числе, могут войти новые «автомобильные» штрафы. Вступят в силу новые статьи не раньше 2022 года, сообщает Autonews.

Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru

Так, одной из ожидаемых поправок должен стать расширенный перечень условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию транспортных средств. Согласно ему, поводом для штрафа в 500 рублей станут отсутствующие подушки безопасности и противосолнечные козырьки в салоне (если они предусмотрены производителем), забронированные пленкой фары, несезонная резина (периоды «зимы» и «лета» регионы смогут определять сами в зависимости от своих климатических особенностей), а также видеорегистраторы и другие предметы, которые явно мешают обзору водителя.

Индикатор Check-engine. Фото Sigmund / Unsplash
Индикатор Check-engine. Фото Sigmund / Unsplash

Кроме того, инспекторы смогут штрафовать водителей за отсутствующие либо неработающие стеклоочистители (если предусмотрены производителем на конкретном авто), сохраненные в памяти бортового компьютера ошибки двигателя или трансмиссии, кустарно установленные металлоконструкции на бамперах (например, лебедку) и за сам бампер, если после аварии он деформирован так сильно, что его внутренняя часть выступает за пределы габаритов автомобиля и представляет опасность для пешеходов и велосипедистов.

Второе нововведение «свежего» КоАП коснется ужесточения наказания за езду без техосмотра: вместо 500-800 рублей за отсутствие диагностической карты будут штрафовать сразу на 2 тысячи рублей. Увеличенный штраф должен вступить в силу с 1 марта 2022 года, а выявлять автомобили с непройденным ТО будут уже работающие на дорогах комплексы фото- и видеофиксации.

Также законотворцы введут отдельное наказание для пьяных водителей с детьми. Сейчас за езду в нетрезвом виде наказывают одинаково: штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на два года, но, по новому КоАП, наличие детей в салоне станет отягчающим обстоятельством, увеличивающим штраф до 50 тысяч рублей, а срок лишения водительского удостоверения — до трех лет, пишут «Автоновости дня».

Еще одной поправкой планируется ввести в КоАП понятие «средней скорости». После этого водители уже не смогут оспорить штраф за ее превышение в суде, а значит, будут платить такие же штрафы, как и при превышении «мгновенной» скорости — минимум 500 рублей.

Ржавый "Москвич-2140". Фото Moscow-Live.ru
Ржавый «Москвич-2140». Фото Moscow-Live.ru

Кроме того, в следующем году должны вступить в силу штраф за «автохлам» (таковым будет считаться автомобиль, у которого нет хотя бы одного стекла либо одной или нескольких кузовных деталей: капота, двери, замка двери кузова или кабины, пробки топливного бака, внешнего светового прибора, колеса или шины) — от 1 до 3 тысяч рублей — и так называемые «бытовые» штрафы, касающиеся мойки автомобиля в неположенном месте — до 2 тысяч рублей, проезда и парковки на газоне — до 4 тысяч рублей, а также остановки, парковки и проезда по детским игровым и спортивным площадкам — до 5 тысяч рублей.

Читайте также

70% автомобилей подпадут под экологические штрафы в России с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года автомобилям с неопределенным экологическим классом будет запрещено въезжать в «чистые» городские зоны, обозначенные соответствующими знаками. Об этом сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru
29 июня 2021, 09:01

Минцифры перенесло новые правила покупки автомобилей с пробегом на II полугодие 2021 года

Запуск сервиса, с помощью которого россияне смогут покупать и продавать подержанные автомобили через Госуслуги, перенесен на второе полугодие 2021 года, сообщает Autonews.ru со ссылкой на пресс-службу Минцифры.

Покупка автомобиля
01 мая 2021, 18:08

ГИБДД в РФ предложила ввести шесть новых штрафов в 2022 году

С 1 марта 2022 года в России могут появиться целых шесть новых штрафов для водителей. Речь идет о подготовленном МВД проекте постановления правительства, которое расширит перечень условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобилей.

Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
04 мая 2021, 10:27

Правительство РФ обязало устанавливать на смартфоны 16 видов российских приложений

Произведенные после 1 апреля 2021 года гаджеты обязательно должны выпускаться с предустановленным российским программным обеспечением. Перечень из 16 таких приложений, большая часть из которых принадлежит «Яндексу» и Mail.

iPhone 12. Фото Frederik Lipfert / Unsplash
02 апреля 2021, 16:27

Водителей в РФ предупредили о резком росте стоимости автомобилей в 2021 году

Новые и подержанные машины в России продолжают дорожать, а покупать их становится все сложнее: чего стоит небывалый рост автокредитов, который в мае достиг рекордных 1,08 миллиона рублей.

Автомобили. Фото Obi Onyeador / Unsplash
19 июля 2021, 09:18

Космонавт Романенко спрогнозировал высадку российских космонавтов на Луну к 2030 году

Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко спрогнозировал высадку российских космонавтов на Луну уже к 2030 году. По его утверждению, соответствующая подготовка будущих экипажей к лунной миссии в настоящее время уже осуществляется.

Космонавт Роман Романенко
04 мая 2021, 07:01