Нулевая пошлина на ввоз электромобилей в Россию отменена

ЕЭК вернула пошлину 15% на ввоз электрокаров в РФ с 1 января 2022 года

ЕЭК упразднила нулевую пошлину на ввоз электрокаров в страны ЕАЭС, введенную 4 мая 2020 года из-за нестабильных валютных курсов. С 1 января 2022 года при импорте «электричек» в РФ, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению придется платить дополнительную пошлину, равную 15% от их цены.

Jaguar I-Pace. Фото Jaguar
Jaguar I-Pace. Фото Jaguar

Соответственно, процедура растаможивания любого автомобиля с электрическим двигателем с этого года включает четыре обязательных платежа: ввозную пошлину (15% от стоимости авто), утильсбор, акциз и НДС (20% от аукционной стоимости + 500 долларов).

Напомним, продлить беспошлинный ввоз электрокаров призывали ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ) и «Российские автомобильные дилеры» (РоАД). Его отмена, как отмечали эксперты, приведет к повышению цен на электрические машины, снижению рыночного спроса на них и стагнации в динамике их продаж.

Читайте также

Kia к 2027 году выпустит семь новых электромобилей

В ближайшие семь лет южнокорейский автопроизводитель Kia запланировал выпуск семи автомобилей с электрическими двигателями. Судя по тизерному изображению, большинство из них будут представлять SUV-сегмент.

Тизер линейки электромобилей Kia. Фото Kia
16 сентября 2020, 09:10

Производитель электромобилей Nikola оказался на грани разорения

Американская компания Nikola Corporation, ранее собиравшаяся потеснить Tesla с рынка электрокаров, оказалась на пороге полного краха. Угроза разорения нависла над стартапом после пересмотра договора с General Motors, сообщает Bloomberg.

Офис Nikola Corporation. Фото Nikola
30 ноября 2020, 21:10

Обновленный Jaguar XF приедет в Россию весной 2021 года

Британский автопроизводитель Jaguar презентовал рестайлинговый седан XF. Главные изменения коснулись интерьера, в то время как экстерьер остался практически прежним, а моторная гамма и вовсе сократилась втрое.

Jaguar XF. Фото Jaguar
07 октября 2020, 01:10

Ford инвестирует $700 млн в новый завод по производству электромобилей

В связи с неуклонно нарастающей популярностью в мире электрических автомобилей компания Ford приступила к строительству завода Rouge Electric Vehicle Center, с конвейера которого будут сходить исключительно «зеленые» модели.

Рендер завода Ford Rouge Electric Vehicle Center. Фото Ford
19 сентября 2020, 19:01

Компания Tesla за январь—март 2021 года продала 184 800 электромобилей

Американская компания Tesla в период с января по март 2021 года продала 184 800 электромобилей, выпустив за то же время 180 338 автомобилей на электрической тяге. Об этом сообщается в пресс-релизе автопроизводителя.

Tesla Model Y. Фото Tesla
03 апреля 2021, 07:50

В России предложили ввести покилометровую оплату проезда для электромобилей

Министерство транспорта предложило ввести в России покилометровый сбор, который взимался бы с владельцев всех транспортных средств, работающих на альтернативных видах топлива: электромобилей, водородных автомобилей и машин на газомоторном топливе.

Volkswagen ID.4. Фото Volkswagen
28 ноября 2021, 13:37