Стало известно, что может привести к снижению цен на автомобили в России

Параллельный импорт может снизить цены на новые автомобили в РФ в 2022 году

Минпромторг Российской Федерации официально разрешил параллельный импорт в страну ряда иностранных товаров с 7 мая. В их числе и автомобили, которые теперь можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя. Это в перспективе может привести к снижению цен на отечественном авторынке, сообщает ТАСС со ссылкой на «Открытие Авто».

Стало известно, что может привести к снижению цен на автомобили в России
Audi Q3. Фото SCREEN POST / Unsplash

По словам экспертов, параллельный импорт может положительно отразиться на российском рынке новых автомобилей. Это произойдет в случае, если дилеры смогут наладить поставки и начнут массово ввозить в страну новые машины без участия официальных производителей. Тогда можно рассчитывать на снижение цен на автомобили до конца 2022 года.

«Если механизм (параллельный импорт) будет отлажен, и авторитейлеры найдут средства на выкуп, таможню, транспортировку, а также на компенсацию неизбежных валютных рисков при конвертации, то наш рынок постепенно опять начнет наполняться новыми машинами зарубежных марок. В идеале в перспективе 4-5 месяцев это может привести к снижению нынешних заоблачных цен не только на премиальные, но и на массовые бренды», — заявили аналитики «Открытие Авто».

Параллельный импорт заставит снизить цены на автомобили и те бренды, которые планируют возобновить поставки и локальное производство своих машин в России. А пока же российский авторынок продолжает сокращаться. Эксперты отмечают, что если в страну хлынут автомобили, ввезенные по схеме параллельного импорта, то они не будут учитываться в статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Ранее издание «Где и что» сообщало о почти двукратном падении спроса на новые пикапы в РФ.

Источник: ТАСС

Читайте также