Россияне активно закрывают ипотеку с опережением графика

В III квартале 2020 года заемщики, имеющие ипотечные кредиты, с опережением графика погасили долговые обязательства на сумму 524,8 млрд рублей, что стало рекордным показателем за два года. Такие данные приводит РБК со ссылкой на показатели рынка жилищного кредитования, опубликованные Банком России.

Россияне активно закрывают ипотеку с опережением графика
Жилье в России. Фото PxHere

С июля по сентябрь 2020 года объем досрочных погашений в полтора раза превысил показатель II квартала и увеличился в сравнении с III кварталом прошлого года на 82,2%.

По словам старшего аналитика рейтингового агентства НКР Егора Лопатина, количество выплаченных раньше запланированного срока ипотечных ссуд составило 6,4% от общего объема, что почти в 1,5 раза больше, чем средний показатель с 2018 года.

83,3% всех ипотечных заемщиков досрочно закрыли ипотеки из собственных сбережений. Остальные опережающие погашения стали возможны за счет государственных субсидий и рефинансирования долговых обязательств.

Как пояснила аналитик агентства Moody’s Мария Малюкова, в период введенных в стране ограничений россияне стали меньше тратить, поэтому высвободившиеся средства смогли направить на снижение кредитной нагрузки.

Читайте также