Россияне активно закрывают ипотеку с опережением графика

В III квартале 2020 года заемщики, имеющие ипотечные кредиты, с опережением графика погасили долговые обязательства на сумму 524,8 млрд рублей, что стало рекордным показателем за два года. Такие данные приводит РБК со ссылкой на показатели рынка жилищного кредитования, опубликованные Банком России.

Жилье в России. Фото PxHere
Жилье в России. Фото PxHere

С июля по сентябрь 2020 года объем досрочных погашений в полтора раза превысил показатель II квартала и увеличился в сравнении с III кварталом прошлого года на 82,2%.

По словам старшего аналитика рейтингового агентства НКР Егора Лопатина, количество выплаченных раньше запланированного срока ипотечных ссуд составило 6,4% от общего объема, что почти в 1,5 раза больше, чем средний показатель с 2018 года.

83,3% всех ипотечных заемщиков досрочно закрыли ипотеки из собственных сбережений. Остальные опережающие погашения стали возможны за счет государственных субсидий и рефинансирования долговых обязательств.

Как пояснила аналитик агентства Moody’s Мария Малюкова, в период введенных в стране ограничений россияне стали меньше тратить, поэтому высвободившиеся средства смогли направить на снижение кредитной нагрузки.

Читайте также

Эксперты выяснили, на какие цели копят деньги россияне

Подавляющее количество российских семей копят деньги на квартиры. Второй целью накопления является автомобиль. Такой вывод сделал банк «Хоум кредит» на основе опроса 740 человек в возрасте 25-45 лет, пишут РИА «Новости».

Рубли. Фото PxHere
18 ноября 2020, 09:29

Стало известно, почему россияне в 2020 году стали меньше платить за ЖКХ

Согласно результатам аналитического исследования, средняя сумма оплаты россиянами жилищно-коммунальных услуг за первые 10 месяцев текущего года снизилась почти на 4% в сравнении с прошлогодним показателем.

ЖКХ. Фото Jos Speetjens / Unsplash
22 ноября 2020, 10:40

«Дочки» российских банков в Белоруссии подняли ставки по валютным вкладам

На фоне политического кризиса в Белоруссии дочерние банки российских финансовых учреждений резко увеличили ставки по вкладам в валюте. Однако аналитики не советуют россиянам спешить с размещением своих сбережений в РБ.

Минск, Белоруссия. Фото Homoatrox
15 сентября 2020, 08:10

Глава Минфина России заявил о планах добиваться снижения ипотечных ставок

Выступая на парламентских слушаниях в Совфеде РФ, глава Минфина России Антон Силуанов заявил о намерении российских властей добиваться планомерного снижения ставок ипотечного кредитования.

Жилье в России. Фото PxHere
05 октября 2020, 23:58

«ДОМ.РФ» завершает прием заявок на увеличение выдачи льготной ипотеки

Уполномоченный в сфере жилищного строительства банк «ДОМ.РФ» прекращает принимать заявки от финансовых учреждений на выдачу населению ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Последний срок подачи заявления – 14 сентября, пишет «РГ«.

Здание, в котором расположена штаб-квартира банка «ДОМ.РФ»
14 сентября 2020, 01:33

Названы регионы России с самыми высоко- и низкооплачиваемыми работниками

Наибольшее количество работников, получающих зарплату более 100 000 рублей (за вычетом НДФЛ) в месяц, оказалось на Чукотке, в ЯНАО и Москве. Антирейтинг с самым большим числом людей, зарабатывающих менее 15 000 рублей, возглавил Северный Кавказ.

Москва. Фото Michael Parulava / Unsplash
23 ноября 2020, 02:30