Ученые раскрыли тайну гибели цивилизации острова Пасхи

Антропологи из Орегонского университета (США) пришли к выводу, что крах цивилизации на острове Пасхи произошел не в 1600 году, а как минимум на 150 лет позже. Результаты исследования  опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.

Идолы острова Пасхи. Фото Antonio Sánchez / Unsplash
Идолы острова Пасхи. Фото Antonio Sánchez / Unsplash

Согласно общепринятой теории, строительство огромных каменных истуканов на острове Пасхи (Рапа-Нуи на местном наречии) прекратилось в самом начале XVII века, когда были вырублены все деревья, используемые для транспортировки статуй. Однако ученые доказали, что это произошло лишь в середине XVIII века с прибытием на остров мореплавателей из Полинезии.

К такому выводу удалось прийти, сравнив даты, которые указаны на местных памятниках, с записями новопоселенцев, дошедшими до наших времен. Выяснилось, что представители коренного населения продолжали возводить статуи и после появления на их земле чужаков.

Заселение иноземцами стало для острова Пасхи губительным: полинезийские моряки привезли алкоголь, болезни, между ними возникали острые конфликты вплоть до убийств. Для жителей Рапа-Нуи, которым были чужды все эти проявления «развитого общества», такое соседство имело разрушительные последствия.

В итоге местную цивилизацию постиг крах, а их некогда благословенную землю остались охранять около 900 каменных идолов.

Читайте также