ИКИ РАН и CNSA совместно подготовят миссию к астероиду и комете

Китай договорился с Россией о совместном осуществлении будущей космической миссии по исследованию астероида (469219) Камоалева при его приближении к Земле и последующему посещению кометы 133P/Эльста — Писарро, находящейся в области главного пояса астероидов.

(469219) Камоалева. Иллюстрация NASA/JPL
(469219) Камоалева. Иллюстрация NASA/JPL

Планируется, что китайский межпланетный аппарат в рамках амбициозной экспедиции стартует в 2024 году. Программой полета предусмотрен сбор образцов породы с небольшого, размером 30х100 метров, астероида (469219) Камоалева, ранее называвшегося (469219) 2016 HO3, в фазе его сближения с нашей планетой. После возвращения аппарата в околоземное пространство и доставки образцов астероидного грунта на Землю зонд направится к главному поясу астероидов для исследования кометы 133P/Эльста — Писарро.

Россия будет участвовать в этой экспедиции, предоставив специальное научное оборудование, разработанное Институтом космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Выбор в пользу российских приборов был сделан по результатам специального конкурса, организованного Китайским национальным космическим управлением (CNSA).

Космический корабль Zheng He (Чжэн Хэ), названный в честь легендарного адмирала эпохи китайской династии Мин, путешественника и дипломата, жившего на рубеже XIV-XV веков, будет оснащен мощными фото- и видеокамерами, мультиспектральными и спектрометрическими камерами, а также радаром, магнитометром и другими приборами, незаменимыми для исследований в дальнем космосе. Часть из этого оборудования обеспечит российская сторона.

В частности, по словам Олега Вайсберга, научного сотрудника ИКИ, на Zheng He будут установлены российские приборы для обнаружения и измерения потоков ионов и электронов, детектор для изучения взаимодействия плазмы солнечного ветра с небольшими космическими телами. С помощью этой исследовательской нагрузки будут проводиться замеры разреженной атмосферы и ионосферы кометы главного пояса астероидов.

Источник: Space.com

Читайте также

Японский зонд «Хаябуса-2» отправился к следующему астероиду

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» (Hayabusa 2) Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) после успешной доставки геологических образцов с астероида Рюгу направилась к новой космической скале.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
12 января 2021, 09:47

Ученые отрабатывают на «Апофисе» раннее обнаружение опасных астероидов

Очередной «визит» к нашей планете весьма широко известного астероида «Апофис», который намечен на 5 марта 2021 года, послужит ученым хорошей тренировкой на случай реальной «метеоритной атаки».

Астероид. Фото NASA
01 марта 2021, 21:53

Зонд Hayabusa 2 доставил на Землю образцы астероидной породы

Японский космический аппарат Hayabusa 2 доставил на Землю образцы породы с астероида. Как надеются ученые, бесценный межпланетный груз может дать потенциальное понимание происхождения жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
05 декабря 2020, 23:20

Специалисты РАН и «Москвариума» будут изучать нерпу на Байкале

Популяция нерп на озере Байкал продолжает расти, поэтому все активнее обсуждается вопрос о регулировании численности этих животных. Чтобы принять решение о необходимости подобных действий, в Бурятию отправилась группа ученых и экологов.

Нерпы. Фото Nina Zhavoronkova
18 сентября 2020, 16:10

Ученые РАН проверили состояние шести белых медведей на Новой Земле

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук Илья Мордвинцев рассказал о проверке состояния белых медведей на Новой Земле.

Медведь на острове Новая Земля. Фото Nixette
17 сентября 2020, 23:10

Один из компонентов космического корабля «Чанъэ-5» упал на Луну

Лунный взлетный модуль китайского космического корабля «Чанъэ-5» (Chang’e-5) после доставки на орбиту Луны образцов грунта получил команду на выполнение своей последней задачи – ему предстояло упасть на спутник Земли.

Луна. Фото Mathew Schwartz
08 декабря 2020, 14:20

Японские ученые увидели первые образцы породы с астероида Рюгу

Японские ученые 14 декабря впервые заглянули внутрь возвращаемой капсулы космического корабля Hayabusa2 с образцами породы с астероида Рюгу. И даже самый первый поверхностный взгляд оказался многообещающим.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
15 декабря 2020, 18:40

В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
19 сентября 2020, 21:20