Зоопсихологи выяснили, как приручать волков

Венгерские зоопсихологи из Будапештского университета в ходе многолетних наблюдений за одомашненными волками установили, что они могут испытывать к человеку те же чувства, что и домашние собаки. Главное  — взять дикое животное на воспитание как можно раньше и изолировать его от сородичей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научный журнал Scientific Reports.

Волк. Фото Gary Kramer
Волк. Фото Gary Kramer

Для составления поведенческого портрета ученые наблюдали за 11 серыми волками (Canis lupus), с первых дней жизни жившими в домашних условиях, и 11 собаками разных пород, также со щенячьего возраста воспитывавшихся людьми.

Оказалось, что волки в схожих ситуациях ведут себя точно так же, как и собаки. К примеру, серые хищники проявляли сильное беспокойство при удалении хозяина и становились спокойнее, если знакомый человек возвращался. Причём, чем раньше Canis lupus начинали жить с человеком, и чем меньше они общались с сородичами, тем сильнее проявлялась их привязанность к хозяину.

Единственное отличие, которое зоопсихологи заметили в поведении одомашненных волков и домашних собак, это меньшая заинтересованность хищников делами человека. Если собаки с радостью принимали участие в играх, заглядывали хозяину в глаза, то волки оставались равнодушными.

Читайте также

Лабрадоров научили улавливать запах электронных улик

В помощь полицейским американского штата Миннесота поступил лабрадор-ретривер, обладающий уникальным нюхом. Пёс по кличке Сота способен улавливать запах электронных носителей, что является бесценным качеством в деле поиска преступников.

Лабрадор Сота. Фото dps.mn.gov
25 сентября 2020, 12:50

«Смена 9»: в России выведена порода кур с рекордным набором веса

Российские селекционеры из ФНЦ ВНИТИП РАН создали первый с времен СССР гибрид кур, отличающийся рекордной продуктивностью, невосприимчивостью к болезням, очень быстрым набором массы и отличными вкусовыми качествами.

На птицефабрике. Фото jlastras
21 сентября 2020, 03:26

Ученые обнаружили у динозавра уникальные «сенсоры»

Австралийские палеонтологи вместе с доктором Филом Беллом обнаружили у динозавров юрского периода особые органы чувств, помогавшие древним животным в охоте. Уникальность этих «сенсоров» заключается в том, что они располагались на коже.

Хвост Юравенатора. Фото Ghedoghedo
07 октября 2020, 18:10

В Египте найдены 59 саркофагов с 2700-летними мумиями

В ходе раскопок под Каиром египетские археологи обнаружили артефакты, чей возраст оценивается более чем в 2700 лет. Все находки были сделаны на глубине 10-12 м в некрополе Саккара, где располагается пирамида фараона Джосера.

Пирамида фараона Джосера в Саккаре. Фото Olaf Tausch
05 октября 2020, 00:10

В будущем оружие может быть включено в аварийный запас космонавтов

Дважды побывавший на орбите 118-й космонавт СССР/РФ Олег Артемьев не исключает, что в будущем носимый аварийный запас (НАЗ) экипажей может пополниться оружием. Это мнение было озвучено в фильме, размещенном на YouTubе-канале «Роскосмоса».

Космонавт Олег Артемьев. Фото NASA
26 сентября 2020, 23:30