Американские ученые в сотрудничестве с дизайнерами создали стейк из человеческих клеток и крови. Полученный продукт является одним из экспонатов выставки Beazley Designs of the Year в лондонском Музее дизайна, сообщает издание Deezen.
Такое мясо можно вырастить в домашних условиях, имея всего два компонента: собственные клетки, собранные с внутренней стороны щеки, и донорскую кровь с истекшим сроком годности.
Свой продукт создатели назвали «стейк Уроборос» по имени мифической змеи, пожирающей собственный хвост.
По словам авторов эксперимента, они хотели поставить под сомнение этику культивируемой мясной промышленности. Дело в том, что при получении «искусственного мяса» в качестве питательной добавки для роста клеточных культур с высоким содержанием белка используется сыворотка бычьего плода. Она стоит около 300-700 фунтов стерлингов за литр и все равно, по сути, является побочным животным продуктом, к тому же при её добыче загрязняется окружающая среда.
«Стейк Уроборос», в отличие от «искусственного мяса», полностью экологичен, утверждают создатели. Что касается этической стороны вопроса, то никакого намека на каннибализм экспериментаторы не усматривают.
Подпишитесь на нас: ВКонтакте