Ученые вырастили мясо из клеток человека

Американские ученые в сотрудничестве с дизайнерами создали стейк из человеческих клеток и крови. Полученный продукт является одним из экспонатов выставки Beazley Designs of the Year в лондонском Музее дизайна, сообщает издание Deezen.

В лаборатории. Фото Drew Hays / Unsplash
В лаборатории. Фото Drew Hays / Unsplash

Такое мясо можно вырастить в домашних условиях, имея всего два компонента: собственные клетки, собранные с внутренней стороны щеки, и донорскую кровь с истекшим сроком годности.

Свой продукт создатели назвали «стейк Уроборос» по имени мифической змеи, пожирающей собственный хвост.

По словам авторов эксперимента, они хотели поставить под сомнение этику культивируемой мясной промышленности. Дело в том, что при получении «искусственного мяса» в качестве питательной добавки для роста клеточных культур с высоким содержанием белка используется сыворотка бычьего плода. Она стоит около 300-700 фунтов стерлингов за литр и все равно, по сути, является побочным животным продуктом, к тому же при её добыче загрязняется окружающая среда.

«Стейк Уроборос», в отличие от «искусственного мяса», полностью экологичен, утверждают создатели. Что касается этической стороны вопроса, то никакого намека на каннибализм экспериментаторы не усматривают.

Читайте также

Росстат рассказал об изменении цен на продукты за неделю

С 20 по 26 октября в России продолжился рост цен на основные продукты питания. В сравнении с прошлой неделей больше всего подорожали сахарный песок, растительное масло и куриные яйца, сообщает Росстат.

Куриные яйца. Фото Jakub Kapusnak / Unsplash
28 октября 2020, 20:22

Британские и итальянские ученые назвали главный фактор развития диабета

Ученые Кембриджского университета в сотрудничестве с коллегами из университета Милана опубликовали результаты многолетних исследований, посвященных поиску ключевых факторов развития сахарного диабета II типа.

Анализ на инсулин. Фото Matt Chesin / Unsplash
02 сентября 2020, 10:50

Ученые обнаружили у динозавра уникальные «сенсоры»

Австралийские палеонтологи вместе с доктором Филом Беллом обнаружили у динозавров юрского периода особые органы чувств, помогавшие древним животным в охоте. Уникальность этих «сенсоров» заключается в том, что они располагались на коже.

Хвост Юравенатора. Фото Ghedoghedo
07 октября 2020, 18:10

Ученые выяснили, как майя очищали воду

Для очистки воды индейцы майя использовали минерал, который применяется и сейчас в современных фильтрах. К такому выводу пришли ученые из Университета Цинциннати, результаты их исследований опубликованы в научном издании Scientific Reports.

Тикаль. Фото Bruno Girin
23 октября 2020, 17:19

В США ученые обнаружили у осьминогов способность чувствовать вкус щупальцами

Ученые из Гарвардского университета обнаружили на щупальцах осьминогов вкусовые рецепторы. С их помощью животные чувствуют химический состав объектов, к которым они прикасаются. Своим открытием исследователи поделились на страницах журнала Cell.

Калифорнийский осьминог. Фото Jerry Kirkhart
01 ноября 2020, 22:00

Ученые нашли разгадку необычайной силы муравьев

Ученые из японского Окинавского института науки и технологий и французского Университета Сорбонны нашли ответ на вопрос, почему муравьи так сильны. Разгадать причину столь невероятной мощи насекомых помогла технология 3D-моделирования.

Муравьи. Фото MD_JERRY / Unsplash
20 октября 2020, 23:38

Ученые опровергли гипотезу о замедленном взрослении неандертальцев

Проанализировав состав эмали молочных зубов Homo neanderthalensis, британские ученые из Кентского университета пришли к выводу, что гипотеза о замедленном взрослении младенцев неандертальцев ошибочна.

Неандерталец. Фото Неандертальский музей
03 ноября 2020, 17:48

Ученые выяснили, как установить контакт с кошками

Британские ученые из Школы психологии Университета Сассекса  раскрыли секрет «кошачьей улыбки» и выяснили, как при помощи особого взгляда можно добиться расположения этих своенравных животных.

Кошка. Фото Josh Couch / Unsplash
08 октября 2020, 19:10

Ученые определили возраст максимальной производительности мозга

Специалисты французского Центра исследований в области экономики и статистики (INSEE) пришли к выводу, что пик мозговой активности человека приходится на возраст 35-45 лет. Результаты работы ученых опубликованы в издании PNAS.

Игра в шахматы. Фото Alex Perri / Unsplash
25 октября 2020, 17:30

Ученые выяснили, каких птиц мумифицировали в Древнем Египте

Французские ученые после проведения глубокого геохимического анализа мумифицированных птиц, найденных в египетских гробницах, опровергли бытовавшее ранее мнение о том, что вместе с усопшими хоронили домашних пернатых.

Мумифицированная птица. Фото Wellcome Images
23 сентября 2020, 12:40