NM: Учёными Британии раскрыт секрет постоянного голода у человека

Постоянное чувство голода, от которого некоторые люди не могут избавиться годами, могут вызывать резкие перепады уровня сахара в крови. Это выяснили ученые из Королевского колледжа Лондона и медицинской научной компании ZOE. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

NM: Учёными Британии раскрыт секрет постоянного голода у человека
Гамбургер. Фото Calgary Reviews (CC BY 2.0)

Само исследование длилось две недели: в течение этого времени ученые собирали данные об уровне сахара в крови у 1070 человек. Все испытуемые сдавали кровь два раза в день: после завтрака (каждый завтрак содержал одинаковое количество килокалорий) и одного из последующих приемов пищи на протяжении дня. Также добровольцы носили системы непрерывного мониторинга глюкозы и устройства для контроля бодрствования и сна.

Параллельно люди ежедневно записывали время появления чувства голода, степень своего аппетита, время приема пищи и саму пищу, которую они только что съели. В итоге выяснилось, что уровень сахара в крови у некоторых испытуемых резко снижался уже через 2-4 часа после его повышения (повышался он обычно в первые 2 часа после еды).

Именно эти люди, чей уровень сахара то падал, то поднимался в течение нескольких часов после еды, испытывали более сильное чувство голода и ели чаще остальных. Перерывы между приемами пищи у них были в среднем на полчаса короче, чем у тех, у кого чувство голода не было таким острым. Таким образом, нестабильный уровень сахара, по расчетам ученых, может ежегодно прибавлять людям до 9 лишних килограммов.

«Наше открытие показывает, что резкое падение уровня сахара в крови влияет на чувство голода. Это может помочь худеющим контролировать аппетит. А вместе с ним – вес и здоровье», — отметила соавтор исследования, профессор Ана Вальдес.

Также эксперимент показал, что мужчины испытывают гликемические «провалы» чаще, чем женщины. Чтобы снизить их частоту и, тем самым, избавиться от постоянного чувства голода, следует сменить рацион (важно правильно подобрать диету) и хотя бы иногда заниматься физкультурой, заключили ученые.