В Каире состоялась церемония перевозки мумий 22 фараонов

В столице Египта Каире состоялась церемония перевозки 22 мумий – останков 18 древнеегипетских царей и 4 цариц. Необычному мероприятию дали название «Золотой парад фараонов».

Золотой саркофаг Тутанхамона в Египетском музее. Фото Tarekheikal (CC BY-SA 4.0)
Золотой саркофаг Тутанхамона в Египетском музее. Фото Tarekheikal (CC BY-SA 4.0)

Большинство мумий принадлежат египетским фараонам периода Нового царства (примерно между 1539 и 1075 гг. до н.э.). Они были похоронены в знаменитой Долине царей, а их гробницы были раскопаны археологами преимущественно в XIX веке.

Царственные мумии древнего Египта, в том числе мумии знаменитых фараона Рамзеса II и царицы Хатшепсут, отныне будут «жить» в новом доме – Национальном музее египетской цивилизации в Каире.

Египетский национальный музей. Фото Olaf Tausch (CC BY 3.0)
Египетский национальный музей. Фото Olaf Tausch (CC BY 3.0)

Шествие, сопровождавшееся яркими выступлениями артистов, маршировкой военного оркестра, оригинальными световыми шоу, прошло от старого Египетского музея на площади Тахрир (во время недавних местных «революций» это крупнейшее в мире хранилище египетских древностей и бесценных произведений прикладного искусства, как и сами его богатейшие коллекции, сильно пострадали) до нового музейного комплекса, расположенного примерно в 5 км от центра города.

Стилизованные саркофаги с останками правителей древнего Египта (фактически это были герметично закрытые капсулы, заполненные азотом для защиты останков от окружающей среды во время транспортировки) «проплыли» по каирским улицам в небольших грузовиках, декорированных под древние лодки.

Своеобразный «Парад тысячелетий», прошедший по Каиру, занял около часа. На время церемонии все автодороги, проходящие вдоль Нила, были перекрыты. Когда царские мумии в окружении почетного эскорта наконец прибыли в свое новое пристанище, их встретили салютом.

Источник: Travel + Leisure

Читайте также

Застрявший в Суэцком канале корабль появился в авиасимуляторе от Microsoft

Сообщество любителей пользовательских модификаций игр всегда отличалось скоростью реакции на события из реального мира, и это подтверждает тот факт, что кто-то уже добавил в Microsoft Flight Simulator грузовой корабль, напоминающий контейнеровоз Ever…

Контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале. Фото содержит модифицированные данные Copernicus Sentinel 2021 г., Pierre Markuse (CC BY 2.0)
29 марта 2021, 14:24

Ученые расшифровали древнейший анатомический атлас

Ученые расшифровали древнекитайские манускрипты, обнаруженные почти полвека назад в гробнице Мавандуй. На основании многолетних исследований специалисты пришли к выводу, что акупунктура может быть обоснована с научной точки зрения.

Фрагмент манускрипта из гробницы Мавандуй
03 сентября 2020, 23:10

Ученые вырастили мясо из клеток человека

Американские ученые в сотрудничестве с дизайнерами создали стейк из человеческих клеток и крови. Полученный продукт является одним из экспонатов выставки Beazley Designs of the Year в лондонском Музее дизайна, сообщает издание Deezen.

В лаборатории. Фото Drew Hays / Unsplash
15 ноября 2020, 10:00

Ученые выяснили, каких птиц мумифицировали в Древнем Египте

Французские ученые после проведения глубокого геохимического анализа мумифицированных птиц, найденных в египетских гробницах, опровергли бытовавшее ранее мнение о том, что вместе с усопшими хоронили домашних пернатых.

Мумифицированная птица. Фото Wellcome Images
23 сентября 2020, 12:40

Археологи выяснили побудившую древних египтян причину покинуть город Береника

Древние Египтяне вынуждены были покинуть город Береника 2000 лет назад вследствие засухи, наступившей после извержения вулкана. К такому выводу пришли археологи, ведущие с 1994 года раскопки на месте расположения бывшего города.

Спутниковое фото поселка Беренис, расположенного на месте Античного порта Береника
21 марта 2021, 17:06

Названы ТОП-5 лучших островов Европы

В ходе проведенного в 33-й раз изданием Condé Nast Traveler голосования были выбраны ТОП-5 лучших островов Европы. В опросе участвовало более 600 000 читателей, а сами результаты были оглашены в понедельник, 5 октября.

Пляж Агиос Николаос, Фолегандрос, Греция. Фото Jacob Galuten / Unsplash
06 октября 2020, 13:50