Китайский зонд отправил панорамные фото с места своей посадки на Луне

Спускаемый аппарат автоматического корабля Chang’e 5 Китайского национального космического управления послал на Землю первую серию панорамных фотоснимков, сделанных камерами посадочного блока в месте прилунения аппарата на поверхности Луны.

Панорама с Chang'e 5. Фото CNSA / CLEP
Панорама с Chang’e 5. Фото CNSA / CLEP

Мягкая посадка была произведена в районе Океана Бурь 1 декабря. Едва коснувшись лунной поверхности, аппарат приступил к фотосъемкам окрестностей и передаче полученных «картинок» в центр управления полетами.

Опубликованная 2 декабря потрясающая панорама, заснятая в месте прилунения земного аппарата, демонстрирует, в частности, поверхность Луны, покрытую кратерами. Совсем рядом с опорами спускаемой платформы виднеется ряд полуразрушенных временем камней.

На переданном на Землю изображении зафиксированы результаты столкновения посадочной опоры с рыхлой лунной породой риголитом, которая превратилась буквально в пыль. На снимках также видны далекие холмы, отчетливо возвышающиеся на горизонте.

Панорамные снимки были выполнены двумя фотокамерами, установленными на вращающейся платформе спускаемого аппарата «Чанъэ-5».

В задачу миссии входит тщательное картографирование места посадки, топографическое изучение большого лунного вулканического конуса, известного под названием Монс Рюмкер. Специалисты китайского центра управления полетами намерены в дальнейшем максимально использовать полученные снимки для дальнейшего изучения поверхности Луны и сбора образцов лунного грунта.

Chang’e 5 – первая в истории Китая лунная 23-дневная экспедиция, в задачу которой входят сбор образцов лунных пород и их отправка на Землю. Последняя подобная экспедиция – советская Луна-24 – изучала поверхность естественного спутника Земли в далеком 1976 году. Тогда на Землю были переправлены 170 грамм бесценного лунного грунта.

Четырехмодульный Chang’e 5 весом 8200 кг стартовал 23 ноября 2020 года. Космический аппарат достиг орбиты Луны четыре дня спустя после старта.

Источники: CNSA, Space.com

Читайте также

В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
19 сентября 2020, 21:20

Летящий к Марсу китайский зонд «Тяньвэнь-1» выполнил успешный маневр

Пресс-служба Государственного космического управления КНР сообщила об удачном выполнении орбитального маневра космическим аппаратом «Тяньвэнь-1». Зонд продолжает полет к намеченной цели.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
09 октября 2020, 23:30

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10

Эксперт рассказал, для чего на Луне потребуется ядерная энергия

Размещение на Луне атомных реакторов будет способствовать решению трех важных задач. Об этом рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин в интервью «Известиям».

Луна. Фото PxHere
21 октября 2020, 15:10

На Луне собираются развернуть сотовую связь

В рамках программы по колонизации Луны NASA собирается развернуть на естественном спутнике Земли сверхкомпактную сеть LTE/4G. Планируется, что первая лунная сотовая сеть начнет функционировать уже в конце 2022 года.

Луна. Фото Mathew Schwartz
20 октября 2020, 20:20

Обсерватория SOFIA обнаружила на Луне новые запасы воды

Американские ученые из Колорадского университета в Боулдере, анализируя данные, полученные при помощи стратосферной обсерватории SOFIA, пришли к выводу, что водных запасов на Луне приблизительно вдвое больше, чем предполагалось ранее.

Летающая обсерватория SOFIA. NASA
26 октября 2020, 21:33

В ESAC нашли на комете Чурюмова — Герасименко вещество легче снега

Поверхность кометы Чурюмова — Герасименко состоит из субстанции, легче, чем самый легкий свежевыпавший снег. Об этом открытии рассказал журнал Nature, ссылаясь на Европейский астрономический центр ESAC из Мадрида.

Комета Комета Чурюмова — Герасименко. Фото ESA
01 ноября 2020, 10:08