Летящий к Марсу китайский зонд «Тяньвэнь-1» выполнил успешный маневр

Пресс-служба Государственного космического управления КНР сообщила об удачном выполнении орбитального маневра космическим аппаратом «Тяньвэнь-1». Зонд продолжает полет к намеченной цели.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team

В ходе коррекции, осуществленной в 18:00 по московскому времени, был дистанционно запущен основной двигатель зонда. Он проработал более восьми минут. Маневр выполнялся для того, чтобы вывести аппарат на новую орбиту.

Зонд «Тяньвэнь-1» начал исследовательскую миссию 23 июля 2020 года. Его цель – выйти на орбиту, а затем совершить посадку на Марсе, изучить его поверхность и попытаться найти следы жизни на Красной планете. При помощи переданных космическим аппаратом данных ученые попытаются проанализировать, могут ли марсианские условия когда-нибудь стать пригодными для колонизации. Также полученная информация поможет ответить на многие вопросы, связанные с происхождением нашей планетной системы.

Согласно предварительным расчетам, до точки посадки зонду осталось лететь около четырех месяцев. За это время планируется выполнить две-три орбитальных коррекции, чтобы минимизировать возможное отклонение «Тяньвэнь-1» от намеченной траектории полета.

Читайте также

NASA собирается снять рекламу косметики на МКС

NASA намерено сделать следующий шаг в своих усилиях по содействию коммерциализации околоземных орбит, доставив продукт косметической компании на МКС. Об этом сообщает американское издание SpaceNews.

Международная космическая станция. Фото NASA
27 сентября 2020, 12:40

В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
19 сентября 2020, 21:20

Запуску ракеты Vega помешал тайфун Maysak

Старт европейского ракеты-носителя Vega, разрабатываемой ESA и ASI, снова отложен. Запуск, запланированный на 1 сентября с космодрома Куру, оказался невозможен из-за тайфуна Maysak, сообщает пресс-служба компании Arianespace.

Ракета-носитель Vega. Фото ESA
02 сентября 2020, 00:25

Японцы создают косметику для использования в космосе

Японская косметическая компания Pola Orbis Inc. и авиаперевозчик All Nippon Airways опубликовали пресс-релиз, в котором сообщается о создании косметических препаратов для применения в условиях невесомости. Новая косметическая линия названа CosmoSkin.

Косметическое средство. Фото Matheus Ferrero / Unsplash
20 сентября 2020, 14:10

ОАЭ отказались от услуг Роскосмоса в пользу NASA

Астронавты из Объединенных Арабских Эмиратов в ближайшей перспективе не будут проходить подготовку для полетов к МКС в России. Об этом сообщил в своем Twitter-аккаунте премьер-министр и вице-президент ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
25 сентября 2020, 21:10

Китай может отказаться от инвестиций в США

Примеру России, резко сократившей размер инвестиций в гособлигации США, может последовать и Китай. К такому выводу пришли эксперты американского издания The Street.

Флаг США. Фото Rabih Shasha / Unsplash
08 сентября 2020, 06:56