Зонд Hayabusa 2 доставил на Землю образцы астероидной породы

Японский космический аппарат Hayabusa 2 доставил на Землю образцы породы с астероида. Как надеются ученые, бесценный межпланетный груз может дать потенциальное понимание происхождения жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)

Образцы с астероида Рюгу находились в 16-килограммовой капсуле диаметром 40 см. Аппарат вошел в плотные слои атмосферы Земли 5 декабря и приземлился на юге Австралии, в районе испытательного космического полигона «Вумера».

Таким образом успешно завершилась впечатляющая космическая экспедиция, которая длилась долгие 6 лет. По подсчетам специалистов, зонд Hayabusa 2 за это время покрыл расстояние в 5 млрд километров.

После приземления спускаемый аппарат будет обследован в австралийском Центре предварительного осмотра, и только после этого его отправят в Японию, где и произойдет главное вскрытие емкости с бесценным содержимым. Затем образцы подвергнут тщательному лабораторному анализу – сначала в вакууме, затем под воздействием азота.

«Материалы, которые формировали Землю, ее океаны и жизнь, присутствовали в изначальном облаке, из которого образовалась наша Солнечная система. В ранней Солнечной системе эти материалы находились в контакте и могли химически взаимодействовать в рамках одних и тех же материнских объектов», — прокомментировали в JAXA.

Доставка миссией Hayabusa 2 астероидного материала – это уже второй по счету эпизод, когда японский аппарат несет на Землю образцы породы, полученные на поверхности астероида.

Примечательно, что успех японских исследователей и инженеров совпал с периодом активного сбора землянами образцов грунта с разных небесных тел. В частности, на момент посадки Hayabusa 2 на китайский орбитальный модуль Chang’e-5, вращающийся вокруг Луны, уже был доставлен небольшой объем лунного грунта. Чуть ранее, в октябре, космический зонд НАСА OSIRIS-REx достиг поверхности астероида Бенну и обеспечил сбор геологических материалов с этого небесного тела.

Продление миссии

Напомним, что Hayabusa 2 был выведен в межпланетное пространство ракетным комплексом H-IIA (производства японской Mitsubishi Heavy Industries) в декабре 2014 года. Окрестностей 920-метрового углеродистого астероида Рюгу земной посланец достиг в июне 2018 года.

Почти полтора года зонд находился поблизости от астероида, картографируя этот объект, исследуя его химический состав, измеряя температуры на поверхности и магнитное поле небесного тела. В этот же период с борта зонда на Рюгу были отправлены спускаемый аппарат и два автоматических ровера, с помощью которых и были собраны геологические образцы.

В настоящее время комплекс Hayabusa 2, отправив на Землю спускаемую капсулу с астероидным грунтом, продолжает свое многолетнее космическое путешествие. Уже известно, что в 2026 году он пролетит мимо астероида 2001 CC21, а в июле 2031 года встретится с астероидом 1998 KY26.

Читайте также

Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил посадку на Луну

Запущенный на прошлой неделе китайский автономный космический зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну. Местом прилунения стало лунное море «Океан Бурь» в северо-западной части, на стороне, обращенной к Земле.

Зонд «Чанъэ-5». Кадр China News Service
02 декабря 2020, 14:39

Летящий к Марсу китайский зонд «Тяньвэнь-1» выполнил успешный маневр

Пресс-служба Государственного космического управления КНР сообщила об удачном выполнении орбитального маневра космическим аппаратом «Тяньвэнь-1». Зонд продолжает полет к намеченной цели.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
09 октября 2020, 23:30

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10

«Роскосмос» рассматривает возможность колонизации спутника Юпитера

Исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказал, почему спутник Юпитера Каллисто является одним из перспективных объектов для освоения человеком.

Каллисто. Фото NASA
17 сентября 2020, 17:10

В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
19 сентября 2020, 21:20

Япония запустила ракету с самым мощным спутником-ретранслятором

30 ноября с космодрома на острове Танэгасима (Япония) стартовала ракета-носитель H-IIA, которая должна вывести на орбиту новый спутник. Он будет получать информацию от других летательных аппаратов и транслировать данные на Землю.

Запуск ракеты H-IIA. Фото Norihide Saitou
29 ноября 2020, 13:10