Марсоход NASA «Настойчивость» готов к посадке на Марс

Марсоход Perseverance («Настойчивость») американского космического агентства NASA готов к посадке на поверхность Марс. Об этом 16 февраля заявил официальный представитель американского ведомства.

Посадка марсохода Perseverance на поверхность Марса. Иллюстрация NASA
Посадка марсохода Perseverance на поверхность Марса. Иллюстрация NASA

Автоматический ровер, который является главной составляющей межпланетной миссии, стартовавшей летом 2020 года, должен коснуться марсианской поверхности в четверг, 18 февраля. Точкой приземления станет кратер Джезеро – древняя дельта некогда существовавшего в этом районе большого озера, наполненного водой.

Процесс посадки Perseverance на Марс. Иллюстрация NASA
Процесс посадки Perseverance на Марс. Иллюстрация NASA

По расчетам ученых, Perseverance, или «Перси», как ласково называют его сами ученые и инженеры NASA, позволит провести ряд серьезных научных исследований марсианской местности.

В задачи Перси, в частности, входят сбор образцов грунта, запуск в марсианское небо первого за пределами Земли автоматического исследовательского вертолета, а самое главное – поиск признаков существования в древности биологической жизни на четвертой планете Солнечной системы.

«Perseverance работает отлично», – заявила журналистам Дженнифер Троспер, заместитель руководителя проекта Perseverance.

Комментируя во время пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения NASA (штат Калифорния) состояние марсохода за два дня до посадки, она отметила:

«Космический корабль сфокусирован на цель, команда сосредоточена – мы все готовы к посадке».

Незадолго до этого центр управления полетом NASA отправил на борт межпланетного зонда, несущего на своем борту марсоход, серию команд с параметрами входа в марсианскую атмосферу, спуска и посадки на его поверхность. Таким образом, отметила Дженнифер Троспер, начался отсчет времени в программе приземления.

Как уже отмечали ранее специалисты «НАСА», указанный этап – самый короткий и самый напряженный во всей миссии Perseverance. Недаром его уже назвали очень красноречиво – «семь минут ужаса». В течение этой фазы космический корабль должен затормозить скорость своего полета почти с 20 тысяч километров в час практически до нуля километров в час.

Вход Perseverance в атмосферу Марса. Иллюстрация NASA
Вход Perseverance в атмосферу Марса. Иллюстрация NASA

Техническому персоналу NASA остается только надеяться, что эти семь самых ответственных и волнующих минут закончатся благополучным спуском марсохода на Красную планету.

Источник: Space.com

Читайте также

Илон Маск объявил Марс свободным от земных законов

Основатель компании SpaceX Илон Маск опубликовал заявление, согласно которому Марс объявляется свободной зоной, поэтому на этой планете не будут действовать земные законы. Тезисы миллиардера опубликованы в издании Daily Mail.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
31 октября 2020, 08:00

NASA обозначило срок встречи зонда OSIRIS-REx с астероидом Апофис

Вдохновленные успешной миссией американского автоматического межпланетного зонда OSIRIS-REx по сбору образцов породы с 492-метрового астероида Бенну в октябре 2020 года, специалисты NASA, работающие по программе данной миссии, рассматривают возможнос…

Зонд OSIRIS REx. Иллюстрация NASA/GSFC
19 января 2021, 16:34

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10

NASA собирается снять рекламу косметики на МКС

NASA намерено сделать следующий шаг в своих усилиях по содействию коммерциализации околоземных орбит, доставив продукт косметической компании на МКС. Об этом сообщает американское издание SpaceNews.

Международная космическая станция. Фото NASA
27 сентября 2020, 12:40

Европейский Solar Orbiter отправляется в праздничный облет вокруг Венеры

27 декабря 2020 года должен состояться исторический облет Венеры космическим аппаратом Solar Orbiter. Но, как следует из его названия, вторая планета Солнечной системы не является целью экспедиции.

Венера. Фото NASA
21 декабря 2020, 18:10

NASA выбрало перспективные астрофизические миссии для комических запусков

Американское агентство NASA отобрало для дальнейшей разработки четыре астрофизические миссии из 24 предложенных проектов. Правда, в главном космическом ведомстве США не могут пока гарантировать, что все они окажутся в космосе.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 января 2021, 09:48

NASA отбирает компании для запуска сверхмалых космических аппаратов

В конкурсе NASA по малым ракетам-носителям поступили заявки от 10 компаний. Однако более половины из соискателей были фактически дисквалифицированы из-за недостаточного опыта работы в этой сфере или наличия других проблем.

Развертывание кубсатов. Фото NASA
03 января 2021, 11:28