Выход 8-го поколения процессоров AMD Ryzen могут отложить до 2024—2025 года

Восьмое поколение процессоров AMD Ryzen выйдет не ранее 2024 года из-за Apple и Intel

Восьмое по счету поколение процессоров AMD может появиться на рынке не раньше, чем через два года. Виной тому — сильная зависимость американской компании от тайваньского чипмейкера TSMC, о чем сообщило тайваньское отраслевое издание DigiTimes, на которое ссылается портал Wccftech.

Выход 8-го поколения процессоров AMD Ryzen могут отложить до 2024—2025 года
AMD Ryzen 5. Фото Tomáš Malík / Unsplash

Отраслевые источники утверждают, что новые процессоры AMD на архитектуре Zen 5 могут столкнуться с потенциальной задержкой, если AMD планирует выпускать их по 3-нанометровому технологическому процессу TSMC. Все дело в том, что большая часть производственных линий TSMC по выпуску 3-нанометровых изделий была зарезервирована двумя VIP-клиентами —  Intel и Apple. И именно их заказы на выпуск чипов по новому техпроцессу тайваньский подрядчик начнет выполнять в первую очередь.

Что же касается других клиентов TSMC, включая AMD, NVIDIA и MediaTek, то они вряд ли получат доступ к 3-нм узлу до конца 2023 года. А скорее всего, TSMC начнет производство продукции по новым нормам для этих заказчиков либо в 2024, либо в 2025 году. 

Сказать, по какому именно техпроцессу будут выпускаться чипы AMD Ryzen восьмого поколения, пока нельзя. Однако уже известно, что процессоры AMD Zen 4 будут построены по 5-нанометровым нормам TMSC. 

И сейчас у компании есть несколько вариантов. Так, она может отложить запуск чипов AMD на Zen 5 до 2025 года, а может и отказаться от перехода на 3-нанометровые нормы, построив новое поколение фирменных процессоров по усовершенствованному 5-нанометровому техпроцессу N5, и тогда есть шанс, что оно появится на рынке раньше. Но первая версия звучит правдоподобнее. 

Источник: Wccftech

Читайте также