Apple продолжает ежемесячно ввозить гаджеты в РФ

Несмотря на то, что еще весной Apple объявила о приостановке своей деятельности в России и заморозке поставок своих гаджетов на отечественный рынок, компания продолжает ежемесячно ввозить в нашу страну тысячи своих устройств. Об этом «Известия» узнали от собственных источников, знакомых с ситуацией.

Apple продолжает ежемесячно ввозить гаджеты в РФ
iPhone 13 Pro. Фото Phuc Khang Mobile / Unsplash

Инсайдеры подтвердили журналистам, что Apple продолжает поставлять в Россию свою технику. Правда, предназначена она вовсе не для продажи. Apple ввозит гаджеты в Россию для гарантийного обмена вышедших из строя устройств, ремонт которых по тем или иным причинам невозможен.

Представители авторизованных сервисных центров Apple в Москве подтвердили, что сломанные устройства можно заменить на новые, официально поставленные производителем в Россию. Правда, замена может занять от нескольких дней до нескольких недель.

«У нас достаточно складских запасов смартфонов от Apple. Производитель продолжает их сервисную поддержку, в том числе возможна замена устройства при гарантийном случае. При поломке гаджета наши покупатели могут обратиться в любой из салонов оператора», — заявил директор по продажам «Мегафона» Давид Борзилов.

Журналисты обратились за комментариями к Apple и Федеральной таможенной службе. В ФТС России заявили, что сведения о ввозе продукции конкретных фирм относятся к конфиденциальной информации, а значит, не подлежат разглашению.

По мнению экспертов, ввоз техники для выполнения гарантийных обязательств перед клиентами свидетельствует о том, что у Apple на данный момент нет планов по окончательному уходу с российского рынка.

«С одной стороны, компания дистанцировалась от российских финансовых потоков — заблокировала оплату подписок на сервисы с помощью работающих в РФ банковских карт, отключила Apple Pay. Но, с другой, у компании по-прежнему работают служба поддержки в РФ, сервисные центры», — отметил генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

Сейчас Apple готовит к выходу новую флагманскую серию смартфонов. Линейка iPhone 14 увидит свет в сентябре этого года и, как сообщал «Где и что», на некоторых рынках может лишиться традиционного слота под физическую SIM-карту.

Источник: Известия

Читайте также