MBE: Якутские коровы имеют позволяющий выживать в морозы ген

Ученые из Института Цитологии и Генетики СО РАН (Новосибирск) совместно с коллегами из Королевского Ветеринарного Колледжа (Лондон) изучили генетику адаптации якутских коров к морозам и выяснили, что за это отвечает специальный ген. Их научная работа опубликована в журнале MBE.

Коровы зимой. Фото Elvis Kennedy (CC BY-NC-ND 2.0)
Коровы зимой. Фото Elvis Kennedy (CC BY-NC-ND 2.0)

Как показало исследование, речь идет об отдельной популяции якутского скота, отделившегося от европейских предков примерно 5 000 лет назад. Благодаря своему уникальному генофонду, не связанному ни с яками, ни с бизонами эти коровы могут жить даже в экстремальных климатических условиях, когда столбик термометра опускается ниже 70 градусов по Цельсию.

Эти же генетические вариации, по словам ученых, есть и у «теплолюбивых» коров, обитающих в странах Азии и Африки (у европейских видов они были утеряны в ходе селекции ради мяса и молока). Во многом за счет них они легко приспосабливаются к жаре, зною и дефициту воды.

«Теперь ученым известно, что конвергентная эволюция на нуклеотидном уровне происходит и у пород животных, созданных человеком. Это означает, что индивидуальные породы могут приобретать новые свойства, не характерные для их вида в целом», — рассказал руководитель научной группы Денис Ларкин.

Полученные данные планируется использовать для выведения новых холодоустойчивых видов рогатого скота и развития сельского хозяйства в северных регионах России.

Читайте также

Генетики пролили свет на историю взаимоотношений людей и собак

Проведя масштабное генетическое исследование, ученые выяснили, что взаимоотношения людей и собак начались более чем 11 000 лет назад, причем одновременно в разных частях планеты. Результаты научного труда опубликованы в издании Science.

Собака. Фото Karolina De Costa / Unsplash
31 октября 2020, 18:28

В Сахаре и её окрестностях обнаружены около 2 млрд деревьев

Благодаря анализу более 11 0000 спутниковых снимков ученым из Копенгагенского университета удалось обнаружить в пустыне Сахара и регионе Сахель около 2 млрд деревьев. Результаты подсчетов описаны в научном журнале Nature.

Оазис в Сахаре. Фото Luca Galuzzi
06 ноября 2020, 20:26

В Европу привезли 5000 Tesla Model 3 из Китая

В порту Зебрюге (Бельгия) пришвартовалось судно Toscana с 5000 экземплярами Tesla Model 3 китайской сборки, откуда эти электромобили уже по суше отправятся в другие страны Европы.

Tesla Model 3. Фото Tesla
29 ноября 2020, 08:48