Астронавт NASA Кейт Рубинс собрала урожай свежего редиса, выращенного на борту МКС. Таким образом можно утверждать, что появились отличные возможности для производства продуктов питания в условиях микрогравитации, что весьма важно для обеспечения будущих продолжительных полетов на Луну и Марс.
Выращивание редиса происходило в особой бортовой системе Advanced Plant Habitat (APH). Астронавты постоянно следили за процессом, снимая все его этапы на видео. Видеозапись роста и созревания растения, продолжавшихся на протяжении 27 дней, была опубликована на официальном интернет-сайте NASA.
30 ноября Рубинс собрала 20 красных плодов, завернула их в фольгу и поместила в прохладное хранилище. Овощи будут отправлены на Землю в начале следующего года, когда на МКС прибудет 22-я миссия SpaceX.
По мнению ученых, редис представляет собой один из наиболее подходящих овощей для выращивания, сбора и хранения в условиях космической микрогравитации. Прежде чем остановить свой выбор на этом растении, чтобы культивировать его в установке Plant Habitat-02 (PH-02), ученые хорошо изучили редис, выяснив, в том числе, что своей зрелости он достигает всего за 27 дней.
Этот овощ также обладает высокой стойкостью и жизнеспособностью в сложных условиях. Данное весьма полезное свойство редиса наверняка пригодится для биологических экспериментов во время будущих долгосрочных космических экспедиций. Наконец, это очень вкусный, полезный и питательный продукт.
«Выращивание разнообразных культур помогает нам выяснить, какие из них наилучшим образом развиваются в условиях микрогравитации. Таким образом мы сможем разнообразить и сбалансировать рацион членов космических экипажей в длительных экспедициях», – заявила журналистам Николь Дюфур, менеджер проекта APH в Центре NASA имени Кеннеди.
Как отмечают специалисты НАСА, редис генетически близок к арабидопсису, небольшому цветковому растению, которое наряду с капустой активно изучается в космических условиях.