Астронавты NASA собирают урожай редиса, выращенного в космосе

Астронавт NASA Кейт Рубинс собрала урожай свежего редиса, выращенного на борту МКС. Таким образом можно утверждать, что появились отличные возможности для производства продуктов питания в условиях микрогравитации, что весьма важно для обеспечения будущих продолжительных полетов на Луну и Марс.

Астронавт NASA Кейт Рубинс собрала редис. Фото NASA
Астронавт NASA Кейт Рубинс собрала редис. Фото NASA

Выращивание редиса происходило в особой бортовой системе Advanced Plant Habitat (APH). Астронавты постоянно следили за процессом, снимая все его этапы на видео. Видеозапись роста и созревания растения, продолжавшихся на протяжении 27 дней, была опубликована на официальном интернет-сайте NASA.

30 ноября Рубинс собрала 20 красных плодов, завернула их в фольгу и поместила в прохладное хранилище. Овощи будут отправлены на Землю в начале следующего года, когда на МКС прибудет 22-я миссия SpaceX.

По мнению ученых, редис представляет собой один из наиболее подходящих овощей для выращивания, сбора и хранения в условиях космической микрогравитации. Прежде чем остановить свой выбор на этом растении, чтобы культивировать его в установке Plant Habitat-02 (PH-02), ученые хорошо изучили редис, выяснив, в том числе, что своей зрелости он достигает всего за 27 дней.

Этот овощ также обладает высокой стойкостью и жизнеспособностью в сложных условиях. Данное весьма полезное свойство редиса наверняка пригодится для биологических экспериментов во время будущих долгосрочных космических экспедиций. Наконец, это очень вкусный, полезный и питательный продукт.

«Выращивание разнообразных культур помогает нам выяснить, какие из них наилучшим образом развиваются в условиях микрогравитации. Таким образом мы сможем разнообразить и сбалансировать рацион членов космических экипажей в длительных экспедициях», – заявила журналистам Николь Дюфур, менеджер проекта APH в Центре NASA имени Кеннеди.

Как отмечают специалисты НАСА, редис генетически близок к арабидопсису, небольшому цветковому растению, которое наряду с капустой активно изучается в космических условиях.

Источник: Space.com

Читайте также

NASA обнаружило воду на солнечной стороне Луны

Летающая обсерватория SOFIA, размещенная в специально модифицированном самолете Boeing 747, собрала доказательства того, что вода на Луне присутствует не только в темных и холодных областях.

Летающая обсерватория SOFIA. NASA
27 октября 2020, 15:10

NASA выбрало кадровых астронавтов для лунных миссий

Агентство NASA сформировало команду астронавтов, которые получат приоритетное право участвовать в будущих полетах на Луну в рамках программы Artemis (Артемида). Об этом 9 декабря сообщил глава НАСА Джим Брайденстайн.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 декабря 2020, 09:30

ОАЭ отказались от услуг Роскосмоса в пользу NASA

Астронавты из Объединенных Арабских Эмиратов в ближайшей перспективе не будут проходить подготовку для полетов к МКС в России. Об этом сообщил в своем Twitter-аккаунте премьер-министр и вице-президент ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
25 сентября 2020, 21:10

NASA собирается снять рекламу косметики на МКС

NASA намерено сделать следующий шаг в своих усилиях по содействию коммерциализации околоземных орбит, доставив продукт косметической компании на МКС. Об этом сообщает американское издание SpaceNews.

Международная космическая станция. Фото NASA
27 сентября 2020, 12:40